الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

السيسي بعد حلفه لليمين: مشاعري مختلطة بالسعادة وبعظم المسؤولية (فيديو)

السيسي بعد حلفه لليمين:
السيسي بعد حلفه لليمين: مشاعري مختلطة بالسعادة وبعظم المسؤول
كتبت- رفيدة عوضين

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنه يقف أمامنا متحدثًا اليوم في مستهل فترة رئاسية جديدة، مضيفًا أنه أقسم باليمين الدستورية على المحافظة مخلصًا على الدستور والقانون وعلى رعاية مصالح الشعب المصري العظيم.

وأضاف السيسي، خلال كلمته بعد أداءه اليمين الدستورية أمام مجلس النواب، أن مشاعره في هذه اللحظة قد اختلطت ما بين الشعور بالسعادة بتجديد الثقة فيه لتحمل مسؤولية الوطن العظيم، والشعور بعظم المسؤولية وحجم التحديات، فقيادة دولة بحجم مصر أمر عظيم.

وجدد السيسي، العقد والعهد بمواجهة التحدي، ومعركتي البقاء والبناء، متمسكين بعقدنا الاجتماعي بأن يكون دستورنا هو المصالحة والشفافية، مؤكدًا أنه متمسك بالكتلة الوطنية، ولا يسعى سوى لصالح مصر العزيزة الأبية، ولتحقيق التنمية والاستقرار لها، وبناء مستقبل يليق بتاريخنا وبتضحيات أبنائنا.

وأوضح السيسي أنه لبى نداء الشعب وارتضى بأن يكون على رأس فريق إنقاذ الوطن ممن أرادوا له السقوط والانهيار والدمار، متاجرين بالدين تارة، وبالحرية والديمقراطية تارة أخرى.

وتابع "أنا على العهد معكم ولن أدخر جهدًا أو أؤجل عملًا أو أسوف أمرًا، ولن أخشى مواجهة أو اقتحامًا لمشكلة أو تحديًا، مضيفًا "زادي في طريقي هو اليقين بعظمة وعراقة امتنا، وإيماني بأن الشعب المصري العظيم هو ضمان الانتصار والعبور نحو المستقبل، ولكن يقيني صادقًا ورهاني رابحًا، لأن الشعب أثبت عراقته وصلابته وخاض معركة التحدي محافظًا على مكتسبات الوطن، وقادر على تحدي التحدي، وإثبات إرادته الحرة".

وكان السيسي، قد أدى اليمين الدستورية، أمام مجلس النواب لفترة رئاسية ثانية، حيث حدد الدستور المصري في المادة 144، أن يؤدي رئيس الجمهورية، قبل تولي مهام منصبه أمام مجلس النواب اليمين، وأطلقت المدفعية 21 طلقة، عقب أداء الرئيس عبد الفتاح السيسي لليمين الدستورية، إيذانًا ببدء ولايته الرئاسية الثانية.

وجاء نص اليمين كما حدده الدستور المصري كالتالي:

"أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصا على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه".

وكان قد وصل الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى مجلس النواب المصري، استعدادًا لأداء اليمين الدستورية لفترة رئاسية ثانية، أمام المجلس، وعزفت الموسيقى العسكرية، السلام الوطني.

وتعد هذه هي المرة الأولى التي يحلف فيها الرئيس أمام البرلمان وذلك منذ عام 2005، حيث لم يشهد المجلس منذ ذلك التاريخ مراسم القسم الرئاسي.

وحلف السيسي، اليمين الدستورية، في الولاية الأولى أمام الجمعية العمومية للمحكمة الدستورية، لعدم وجود برلمان في ذلك الوقت.

وفاز السيسي، في الانتخابات الرئاسية التي أجريت في شهر مارس الماضي، وفاز بها بنسبة 97% من الأصوات.

 

تم نسخ الرابط