حملات للكشف المبكر عن سرطان الثدي بجامعة المنصورة
الدقهلية - مي الكناني
ينظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة، بالتعاون مع مركز الأورم، حملات للكشف المبكر عن سرطان الثدي، تحت رعاية الدكتور محمد حسن القناوي، رئيس الجامعة، والدكتور محمود محمد المليجي، نائب رئيس الجامعة.
يأتي ذلك في إطار اهتمام جامعة المنصورة بالصحة العامة لأعضاء هيئة التدريس، والعاملين بالجهاز الإداري، حيث تم استقدام سيارة الكشف المبكر عن سرطان الثدي التابعة لوزارة الصحة بمقر مركز الأورام، لتقديم خدماتها الطبية مجانا للسيدات.
وسيتم عقد ندوات وحملات مسح أولية بكليات الجامعة المختلفة، لتحقيق أكبر منفعة مرجوة، من خلال ملئ استمارات توضح الحالة الصحية، ولن تكون الفئة العمرية وحدها الهدف من المسح، ولكن هناك مجموعة عوامل أخرى معنية بالمسح منها الخلفية الهرمونية، والتاريخ الوراثي، والعوامل البيئية، وغيرها.
وسيتم التواصل مع السيدات التي سيحضرن للمركز، لتوقيع الكشف الطبي عليهن في سيارة الفحص من خلال فريق طبي متخصص، واستكمال عوامل الخطورة، وإحراء فحص إكلينكي بواسطة طبيب مختص، وآخر بالموجات الصوتية حال تطلب الأمر، وفحص الماموجرام بالنهاية.
وستبدأ إدارة الاتصالات والمؤتمرات بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بتنفيذ البرنامج ابتداء من غد الاثنين، بكلية السياحة والفنادق، يليها باقي الكليات في أيام سيتم الإعلان عنها لاحقا.



