الحكومة تعلن إجراءات جديدة بشأن المتحف المصري الكبير.. غدًا
كتبت - هبة عوض
تعلن وزارة الاستثمار والتعاون الدولي والآثار، غدًا الأحد، للشركات المصرية والدولية، عن بدء التأهيل المسبق لإدارة وتشغيل خدمات المتحف المصري الكبير، وذلك في مؤتمر صحفي عالمي بحضور الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والدكتور خالد العناني، وزير الآثار، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة السياحة، ولفيف من سفراء وممثلي الدول الأجنبية بالقاهرة والشركاء في التنمية.
المؤتمر يقام بمقر المتحف المصري الكبير بميدان الرماية، تحت رعاية هيئة تنشيط السياحة وتقدمه الإعلامية جاسمين طه.
وخلال المؤتمر سيتم الإعلان عن الشعار الجديد للمتحف (لوجو المتحف) الذي سيساعد في بدء الحملة الترويجية له في مصر والعالم بشعار يرتبط بعمارة وتخطيط المتحف المصري الكبير، الذي يعد أكبر متاحف العالم، حيث يبلغ إجمالي مساحته 500 ألف متر مربع يعرض فيها 100 ألف قطعة أثرية من الحضارة المصرية القديمة، منذ عصور ما قبل التاريخ وحتى العصرين اليوناني والروماني في مصر.
وتعرض ولأول مرة مجموعة الملك توت عنخ آمون مجتمعة في مكان واحد والتي يصل عددها إلى أكثر من 5000 قطعة، هذا بالإضافة إلى بهو المتحف حيث يوجد تمثال الملك رمسيس الثاني وعمود ابنه الملك مرنبتاح، والدرج العظيم الذي سيضم 87 تمثالا ملكيا وعناصر معمارية ضخمة من بينها تمثال لكل من الملك خفرع ومنكاورع وسنوسرت وإخناتون وأمنحتب الثالث.



