«بلجيكا» المخيف يستهل مشواره بالمونديال أمام «بنما» الوافد الجديد
كتب - محمد يوسف
يلتقى المنتخب البلجيكي بنظيره بنما، في تمام الخامسة مساء اليوم الاثنين، في اطار مباريات الجولة الأولى من منافسات المجموعة السابعة في مونديال روسيا.
يسعى المنتخب البلجيكي الذي تعج صفوفه بالنجوم إلى تأكيد مكانته بين المرشحين للمنافسة على لقب كأس العالم، من بوابة الوافدة الجديدة بنما.
وبعدما عجزوا عن تقديم أداء يلاقي التوقعات في مشاركتيهما الأخيرتين (مونديال البرازيل 2014 وكأس أوروبا 2016 في فرنسا حيث انتهى مشوارهم عند ربع النهائي)، يأمل "الشياطين الحمر" رد الاعتبار في المونديال الروسي.
ومن المنتظر أن يقدم الجيل الذهبي للمنتخب الكثير بقيادة نجوم مثل كيفن دي بروين وإدين هازار وروميلو لوكاكو، باشراف المدرب الإسباني روبرتو مارتينيز ومساعديه النجم الفرنسي السابق تييري هنري والإنجليزي جرايم جونز.
وإذا كان خروج بلجيكا من ربع نهائي مونديال 2014 على يد الأرجنتين بهدف لجونزالو هيجواين "مقبولاً" لاسيما أن الفريق كان شاباً في حينها، فإن الخروج على يد ويلز بنتيجة 1-3 في ربع نهائي كأس أوروبا 2016 شكل صدمة عجلت في رحيل المدرب مارك فيلموتس.
وبلغت بلجيكا مونديال 2018 بتسع انتصارات وتعادل، في عشر مباريات في التصفيات الأوروبية، لكن الشكوك قائمة حول قدرة المدرب الجديد على أن يخرج من هذا المنتخب الموهوب، أفضل ما لديه.
وأثار قرار مارتينيز باستبعاد أحد أعمدة المنتخب، صانع ألعاب روما الإيطالي رادجا ناينجولان، موجة استياء لدى المشجعين.
ورغم الاستبعاد الذي برره المدرب بـ "خيارات بدوافع تكتيكية بحتة"، ودفع اللاعب إلى الاعتزال دولياً، يدخل البلجيكيون مباراتهم الأولى في روسيا على خلفية نتائج ايجابية في برنامجهم التحضيري الذي اختتم بفوز على كوستاريكا 4-1.



