"نوفارتس" تطلق حملة لتدريب الإعلاميين على مستجدات أمراض الدم بأحدث الوسائل التكنولوجية
كتب - محمود جودة
عقدت نوفارتس للأدوية، شركة عالمية رائدة في صناعة الأدوية، جلسة تدريبية تهدف إلى إطلاع الإعلاميين على كل المستجدات الخاصة بمرض اللوكيميا وعلاجاته المتطورة، برئاسة أ.د ميرفت مطر، أستاذ أمراض الدم والمناعة، بكلية طب قصر العيني، جامعة القاهرة، بالإضافة إلى مشاركة جمعية دعم مرضي اللوكيميا المزمنة “Power of CML”. وخلال الجلسة، أعلنت نوفارتس عن إطلاق حملة تثقيفية تدريبية تحت شعار "Oncology On Air"، تتضمن سلسة من الجلسات التعليمية التي تهدف إلى إطلاع الإعلاميين على أوجه التقدم العلمي والحلول المتاحة للسيطرة على أمراض الدم والأورام بصفة عامة، وذلك في إطار سعي الشركة المتواصل لدعم الجهود الإعلامية في رفع الوعي المجتمعي بالإضافة إلى التطرق إلى سبل الإعلام المتطورة مثل الإعلام الرقمي وذلك بالتعاون مع الخبراء والمتخصصين من مجال الإعلام مثل الجامعة الأمريكية ورويترز.
قررت نوفارتس للأدوية أن تبدأ حملتها بجلسة تثقيفية عن هذا المرض، حيث إن سرطان الدم المزمن (CML) شهد خلال الـ 50 عامًا الماضية طفرة طبية ساهمت في تحويله من مرض غير قابل للشفاء إلا بإجراء عمليات لزرع النخاع، إلى مرض من الممكن الشفاء منه باستخدام العلاجات الموجهة، مما يعد انطلاقة طبية في علاج الأورام بصفة عامة، وأورام الدم بصفة خاصة.
ومن أهم مواصفات هذا المرض أنه ينشأ عن تغير في جين واحد وهو جينBCR-ABL، مما يجعل وظيفة الأدوية الموجهة سهلة حيث تقوم باستهداف هذا الجين الواحد فقط، وذلك على عكس كثير من الأمراض الأخرى بالتي تنشأ عن تغير في أكثر من جين، مما يحد من معدلات الشفاء.
وأثبتت الدراسات أنه استطاع تحسين معدلات بقاء المرضى على قيد الحياة بنسب تصل إلى90% والتحسن بشكل سريع مع المتابعة واستمرار تناولالعلاج بدون الحاجة للدخول إلى المستشفى وحولت المرض إلى مرض مزمن بعد أن كان مرضًا خطيرًا ويجعل المريض قادرًا على ممارسة حياته الطبيعية.
وصرحت نوفارتس: "إيمانًا منا بأن الإعلام يعد شريكًا استراتيجيًا وإحدى الركائز الهامة في المجتمع، سوف تتضمن هذه السلسلة من الجلسات عدة فعاليات تدريبية لإطلاع الصحفيين على أحدث الوسائل التكنولوجية لمواكبة التطور السريع في قطاع الإعلام، وذلك بمشاركة أهم الكيانات المتخصصة مثل، الجامعة الأمريكية في القاهرة ووكالة رويترز للأنباء.
وأضافت الشركة أن أولى جلسات الحملة سوف تناقش مرض اللوكيميا وأحدث علاجاته، وذلك بحضور عدد من المتخصصين من أخصائيين واستشاريين أمراض الدم في مصر، إلى جانب جمعيات دعم المرضي، وفي الجلسة المقبلة من المقرر أن تنظم نوفارتس دورة تدريبية على "الإعلام الرقمي"، بالتعاون مع محاضرين من الجامعة الأمريكية بالإضافة إلى ندوة تعليمية عن سرطان الثدي.
وأشارت نوفارتس إلى أنه في إطار سعيها المتواصل لدعم الجهود الإعلامية في رفع الوعي المجتمعي، فإنه يأتي اهتمامها بتطوير العلاقة مع التقنيات الحديثة ونماذج الإعلام الجديد، بما يسهل تقريب الأفكار ووصول المعلومات بشكل أسرع، وإلى شرائح أوسع تتعاطى مع هذا الإعلام الرقمي.



