السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"شئون البيئة": ضرورة الحد من الانبعاثات الغازية للسفن للحفاظ على البيئة

شئون البيئة: ضرورة
"شئون البيئة": ضرورة الحد من الانبعاثات الغازية للسفن للحفاظ

عقدت وزارة البيئة بالتعاون مع الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (برسيجا) ورشة عمل وطنية تحت عنوان "فاعليات استخدام الطاقة والحد من إنبعاثات السفن "( إتفاقية ماربول الملحق السادس)" بحضور الدكتورة كوثر حفنى رئيس قطاع الإدارة البيئية و الدكتور سليم المغربى الخبير البيئى الدولى و ممثلى الوزارات و الهيئات المعنية بالبيئة و النقل البحرى .

و أكد محمد شهاب عبد الوهاب الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، في كلمته التى القتها نيابة عنه الدكتورة كوثر حفنى،أن ورشة العمل تهدف إلى تعريف المشاركين بالجوانب المختلفة للملحق السادس من اتفاقية ماربول والذي يتعلق بمنع تلوث الهواء الناتج عن السفن و خاصة مع زيادة استخدام النقل البحرى إلى حوالى 90% من نقل البضائع حول العالم ليكون أحد دعائم الاقتصاد العالمي .

وأضاف شهاب أن الورشة تهدف كذلك إلى إعداد كوادر وطنية قادرة على مواجهة التحديات والتمثيل الدولي وتحقيق التنمية المستدامة من خلال التعريف بالإتفاقيات الدوليه الخاصة بذلك و خاصة الملحق السادس لاتفاقية ماربول بإعتباره إطار تشريعي عالمي يحد من الانبعاثات الغازية الناتجة عن السفن ويحافظ على البيئة ومواردها الهامة .

و اشار شهاب إلى أن الاتفاقيات المبرمة لحماية البيئة البحرية تشكل "مدونة دولية"، الهدف منها تحديد التزامات ووضع القواعد والمعايير من أجل استباق التلوث البحري والحيلولة دون وقوعه بفترة كافية، عن طريق اتخاذ الإجراءات المناسبة والكفيلة بتأمين القيام بالانشطة المختلفة، والتأكد من أنها لا تشكل أية خطورة على البيئة البحرية، في أي جزء منها، كما تضع معايير السلامة للبيئة البحرية.

من جانبه، أوضح الدكتور سليم المغربى الخبير الدولى، أن الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن "برسيجا " هي هيئة حكومية تهتم بالمحافظة على البيئات البحرية والساحلية في الإقليم؛ وتستمد قاعدتها القانونية من الاتفاقية الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن و تضم 7 دول هى السعودية ومصر والاردن و جيبوتى و اليمن و الصومال و السودان..مضيفا ان المنظمة تعمل على تعريف الدول المشاركة بالاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية البيئة البحربة و مساعدتها فى تنفيذها .
 

تم نسخ الرابط