السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

هدوء أسواق الأضاحي وتوافر اللحوم في المجمعات الاستهلاكية

هدوء أسواق الأضاحي
هدوء أسواق الأضاحي وتوافر اللحوم في المجمعات الاستهلاكية
بني سويف- مصطفي عرفة

فيما اتخذت الدولة عددًا من الإجراءات لمنع استغلال المواطنين بتوافر كميات هائلة من اللحوم والذبائح في المحافظات، شهدت أسواق الأضاحي في بنى سويف هدوءا كبيراً فداخل سوق مواشي ببا جنوب المحافظة تتناثر أعداد كبيرة من الأبقار. والخراف.

كشف تجار الماشية أن أسعار اللحوم تتراوح لكيلو الكندوز بين 85 و 90 جنيها وكيلو الدوش يبدأ من 65 جنيها وكيلو البتلو من 110 جنيهات بينما يتراوح سعر كيلو اللحم الجاموسي بين 60 و70 جنيها، موضحين أن أسعار المواشي، شهدت ارتفاعات قياسية خلال الأعوام الثلاثة الماضية، خاصة أسعار عجول التربية الصغيرة ( التسمين ) نتيجة تراجع المعروض منها وارتفاع تكاليف الإنتاج الناتجة عن ارتفاع أسعار الأعلاف وتراجع قيمة الجنيه أمام الدولار وخفض الدعم الحكومي عن الطاقة فيما ارجع آخرين السبب إلى انخفاض المساحات المزروعة من الذرة الصفراء والبرسيم لإطعام المواشي، فضلًا عن الارتفاعات المتتالية في الأسعار.

وداخل سوق الفشن حذر التجار والجزارون من انتشار ظاهرة خروف الشوك منخفض الثمن وهي عبارة خراف طاعنة في السن ترعى في الأراضي الصحراوية على الأشواك ويتم إطعامها كمية ملح كبيرة وتعطيشها وإطلاقها في الأشواك لتأكل منها بدون رحمة ثم يشرب ماء بكميات رهيبة مما يتسبب في زيادة وزنه ولكن طعم لحمة غير مستساخ وبه كميات دهون كبيرة وهذا يباع بأسعار مخفضة ويتسرب إلى الأسواق، ويتم عرضه للمواطنين قبل العيد بيومين فقط لأنه يتقيأ المياه ويهزل جسمه وتظهر عليه أعراض السن، وهذا الخروف معروف بكبر بطنه واعوجاج قرونه وسخروا من دعاوى مقاطعة اللحوم التي دشنها بعض النشطاء وربات البيوت على موقعي التواصل الاجتماعي (فيس بوك وتوتير) لافتين إلى أن العيد فرصة للفقراء لتناول اللحوم ليشعر بالعيد ومع ذلك الكساد يضرب السوق والأمل في الخراف الصومالي والسوداني والإثيوبي وأيضًا في اللحوم البرازيلية المجمدة تهدى السوق شوية وتمشى عجلة البيع.

وكشف معظم الأهالي أنهم اشتروا أضحية هذا العام بالمشاركة مؤكدين أن 7 أشخاص يشتركون في شراء "بقرة" بـ30 ألف جنيه تصفى حوالى 300 كيلو بواقع 45 كيلو لحم لكل منهم، وأن ذلك أفضل طريقة لتوفير كمية كبيرة من اللحوم بسعر معقول، مطالبين بعودة الجزار التعاوني وسرعة إقامة شوادر للحوم المدعمة لردع الأسعار، ومنع انفلاتها في العيد.

 

تم نسخ الرابط