الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس وزراء اليابان يدعو إلى دعم شعبي أكبر لتوقيع معاهدة سلام مع روسيا

رئيس وزراء اليابان
رئيس وزراء اليابان يدعو إلى دعم شعبي أكبر لتوقيع معاهدة سلام

 دعا رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، اليوم الخميس، إلى تحسين الظروف لحل الخلافات الثنائية بين طوكيو وموسكو التي استمرت لعقود حول مجموعة من الجزر، بما في ذلك الحصول على دعم أكبر من الشعبين الياباني والروسي.

وذكرت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية أن تصريحات آبي تقترح عملية تستغرق وقتًا أطول على عكس الاقتراح المفاجئ للرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس حول توقيع موسكو وطوكيو على اتفاق سلام يهدف إلى إنهاء عداوات وقت الحرب دون أي شروط مسبقة بحلول نهاية العام الجاري وذلك خلال المنتدى الاقتصادي في مدينة فلاديفوستوك الروسية.

وقال آبي -في اجتماع مع مسؤولي الشركات اليابانية العاملة في أقصى الشرق الروسي- إنه مع مرور 70 عامًا على نهاية الحرب، من الضروري تطوير التفاهم بين الشعبين الياباني والروسي وتهيئة المناخ لتسوية تلك القضايا، ولم يشر آبي بشكل مباشر لاقتراح بوتين.

وأكد رئيس الوزراء الياباني إصراره على المضي قدمًا في مسألة معاهدة السلام التي تقوم على أساس الاعتراف المتبادل بأن التعاون بين اليابان وروسيا سيؤدي إلى نتائج مهمة ويحسن من حياة الشعب الروسي.

تم نسخ الرابط