الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"باب النجار مش مخلع".. "التقشف" يطول الوزراء

باب النجار مش مخلع..
"باب النجار مش مخلع".. "التقشف" يطول الوزراء
كتب - بوابة روز اليوسف

هيكل جديد للأجور في الموازنة الجديدة بأوامر رئاسية

قالت مصادر حكومية مسؤولة لــ"بوابة روزاليوسف" إن خفض معاش الوزراء بنسبة 25% جاء ضمن خطة أوسع من قبل الحكومة لترشيد نفقاتها.

وأكدت المصادر أن استبعاد الوزراء السابقين من الخضوع لتعديلات قانون معاشات الوزراء كفيل بتقليل مليارات من مخصصات صرف المعاشات، مشيرة إلى أن اللائحة التنفيذية لقانون معاشات الوزراء ستنهى كثيرًا من اللغط في هذا الشأن.

وكشفت المصادر أن اللجنة المشكلة بين وزارتي المالية والتخطيط لدراسة هيكل الأجور الحالي قاربت على الانتهاء من دراستها لمواجهة الاختلالات الكبيرة، التي خلفها قانون الخدمة المدنية الجديد.

وكان الرئيس عبدالفتاح السيسي قد كلف الحكومة بإعادة النظر في جدول الأجور.

وأشارت المصادر إلى أن الهيكل الحالي غير متوازن ومكلف للخزانة العامة لأكثر من 260 مليار جنيه، ورغم ذلك لم يسهم في تحسين مستوى معيشة الموظفين.

وقالت المصادر، نتوقع تطبيق هيكل الأجور الجديدة بموازنة العام المالي المقبل، نظرًا لعدم وجود سيولة وتمويل لإصلاح هيكل الأجور.

وأكدت المصادر أن وجود تعليمات مشددة لمديري الحسابات بالجهات الحكومية، ترشيد الأنفاق وعدم الموافقة على صرف مبالغ غير ضرورية.

تم نسخ الرابط