الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

شيخ الأزهر يشارك في ملتقى تحالف الأديان لأمن المجتمعات بأبو ظبي

شيخ الأزهر يشارك
شيخ الأزهر يشارك في ملتقى تحالف الأديان لأمن المجتمعات بأبو
كتب - السيد علي

يتوجه الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، رئيس مجلس حكماء المسلمين إلى العاصمة الإماراتية أبو ظبي، مساء اليوم، للمشاركة في أعمال الدورة الأولى من ملتقى "تحالف الأديان لأمن المجتمعات"، والمنعقد تحت عنوان "كرامة الطفل في العالم الرقمي“ الذي تستضيفه دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم وغدا، برعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبو ظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، حيث تتزامن فاعلياته مع "اليوم العالمي للطفولة"، بمشاركة قادة وزعماء الأديان على مستوى العالم.

ومن المقرر أن يلقي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر كلمة في الجلسة الرئيسية للملتقى بحضور نحو 450 من قادة وزعماء الأديان حول العالم، أبرزهم قداسة البطريرك المسكوني برثلماوس الأول رئيس أساقفة القسطنطينية من الكنائس الأرثوذكسية الشرقية، وقداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، بالإضافة إلى لفيف من كبار الشخصيات والنخب وممثلين عن المنظمات والمؤسسات الدينية في العالم.

ويهدف الملتقى المنعقد على مدار يومين بالشراكة مع العديد من المؤسسات والهيئات والمنظمات الدينية العالمية، من بينها الأزهر الشريف إلى إثراء الحوار ومواجهة التحديات الاجتماعية الخطيرة، إضافة إلى تعزيز جهود قادة الأديان والعمل على الخروج بأفكار موحدة لتعزيز حماية المجتمعات خاصة النشء من جرائم الابتزاز عبر العالم الرقمي ومخاطر الشبكة العنكبوتية.

يذكر أن ملتقى "تحالف الأديان لأمن المجتمعات" نتج عن مؤتمر "كرامة الطفل في العالم الرقمي" الذي عقد خلال شهر أكتوبر من العام 2017، وصدر عنه بيان روما، وتبعه عدة لقاءات وورش تحضيرية عقدها الأزهر الشريف بالتعاون مع الكنيسة المصرية، في يونيو من العام الجاري، ناقشت خلالها سبل حماية الطفل من الاستخدام السيئ للإنترنت، والحفاظ عليه عند دخوله العالم الرقمي، ودعا الأزهر الشريف خلال تلك المناقشات إلى تكاتف الجهود لتحصين الأطفال من مخاطر الشبكة العنكبوتية حتى نكون قادرين على إنشاء جيل قادر على مواجهة متناقضات هذا العصر ومقاومة الأفكار المتطرفة التي تقدم للأطفال معلبة من خلال الشبكة العنكبوتية.

 

تم نسخ الرابط