غدًا.. أمسية أشواق روحانية للإنشاد بمسرح الجمهورية
كتب - محمد خضير
أمسية صوفية روحانية تقدمها فرقة الإنشاد الديني بقيادة المايسترو عمر فرحات، تقام في الثامنة مساء الجمعة 7 ديسمبر على مسرح الجمهورية.
وتتضمن مختارات من أشهر الأعمال الدينية التي وضعها كبار الملحنين منها التعطيرة لـ الشيخ سيد موسى، مدد لـ محمد الكحلاوى، أثرت المعنى لـ الشيخ على محمود، حيوا ربيب العلا لـ سيد شطي، في حب الله لـ عبدالعظيم عبدالحق، على باب سيدنا النبي لـ عباس الديب، ماشي في نور الله لـ رضا حمدي، النفس المؤمنة لـ مرسى الحريري، أشواق لـ محمود كامل، حبيب الله خير البرية لـ جمال سلامة، مدح الرسول لـ زكريا أحمد، أسماء الله الحسنى لـ سيد مكاوي ومن الأعمال الحديثة نور عرش الله – الإمام الأعظم لـ أحمد عبد الله.. أداء المنشدين عيد أبوالمجد، أحمد العمرى، حسام صالح، محمد حسين، إبراهيم فاروق، محمد عبد التواب، تامر نجاح، طه حسين، محمد عبد الحميد، أحمد نافع، حسام صقر وآيات فاروق.
.jpg)
يشار أن تطور الغناء الديني في مصر، بدأ خلال الربع الثاني من القرن العشرين بتشجيع من الملحن محمد القصبجي وأم كلثوم، وذلك من خلال أداء بعض الأغاني الدينية بمصاحبة التخت الشرقي بدلًا من الاعتماد على الجوقة الغنائية أو الآلات الإيقاعية فقط وتعددت الأمثلة بعد ذلك، حيث قدم فريد الأطرش أنشودة عليك صلاة الله وسلامه غناء أسمهان، ولحن زكريا أحمد القلب يعشق كل جميل لأم كلثوم وقد صيغت هذه الأغاني وفق الزجل والأغنية الشعبية ثم بدأ الملحنون بتناول قصائد الشعر الدينية لكبار الشعراء بدلًا من الأزجال فوضع رياض السنباطي ألحان لقصائد أحمد شوقي منها سلوا قلبي، نهج البُردة، وُلد الهدى وغيرها وقد أعطت الأناشيد الدينية الإسلامية مفعولها النفسي في المناسبات المختلفة، بما تضمه من معانٍ سامية وعبارات راقية وأسلوب أدبي رفيع.



