الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بدء أعمال مشروع ترميم مبنى إدارة هيئة قناة السويس الأثري

بدء أعمال مشروع ترميم
بدء أعمال مشروع ترميم مبنى إدارة هيئة قناة السويس الأثري
كتبت - كاميليا عتريس

تفقد الدكتور جمال مصطفى، رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بوزارة الآثار، مبنى إدارة هيئة قناة السويس الأثري، الذي يقع في حي أول بمدينة الإسماعيلية والمسجل في عداد الآثار الإسلامية والقبطية عام 2004، وذلك للوقوف على بدء أعمال مشروع ترميم المبنى.

رافقه خلال الجولة د. محمد طمان مدير عام آثار وجه بحري، وعدد من مسؤولي تفتيش الآثار بالمنطقة، ومهندسي من شركة المقاولون العرب.

وأوضح د. مصطفى أنه في إطار التعاون بين وزارة الآثار وهيئة قناة السويس وافقت اللجنة الدائمة للآثار الاسلامية على أن تقوم شركة المقاولون العرب بالبدء في أعمال الترميم، على أن تكون الأعمال تحت الإشراف الأثري والهندسي الكامل لوزارة الآثار، مضيفا أن هيئة قناة السويس، ستقوم بتمويل أعمال المشروع.

ويذكر أن مبني هيئة قناة السويس القديم يقع في حي أول بمدينة الإسماعيلية يفصل بينه وبين استراحة ديليسبس شارع وهو أول مبنى استخدم لإدارة هيئة قناة السويس وتم افتتاحه عام 1869، ويجمع المبني في تصميمه ما بين الطابع العربي الاسلامي والطابع الاوروبي، حيث يتكون من مساحة مستطيلة يتوسطها فناء كبير يفتح عليه وحدات المبني التي تتكون كن أكثر من مائة حجرة واهم ما يميزه هو السقيفة التي تتقدم الحجرات وهي محمولة على أعمدة خشبية ويغطيها أسقف خشبية على شكل رفرف، كما يوجد ممر او سرداب يؤدي إلى استراحة ديليسبس،

 

تم نسخ الرابط