الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

فحص وعلاج 1738 رأس ماشية ببنى سويف

فحص وعلاج 1738 رأس
فحص وعلاج 1738 رأس ماشية ببنى سويف
بني سويف - مصطفي عرفة

رصد تقرير مديرية الطب البيطرى ببنى سويف برئاسة الدكتور طارق الوكيل فحص 1738 حيوان من الأبقار والجاموس والأغنام والجمال وغيرهم من الحيوانات، وتم تقديم الرعاية التناسيلة لـ 713 حيوان( أبقار ،أغنام ، جاموس).

أشار التقرير إلى أنه تم تقديم اللقاح لـ 715 حيوان (أبقار ،جاموس،ماعز ،ضأن ) ضد مرضي الحمى القلاعية المحلية وحمى الوادي المتصدع  وتحصين 2960 من الأغنام والماعز ضد مرضي جدري الضأن والجلد العقدي  و36 من الأبقار والجاموس ضد جدري الماشية (التسمم الدموي) وتحصين 585 من الماعز والأغنام ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة والتحصين ضد البروسيلا لـ 138حيوان واختبارات درن لـ 223 حيوان (أبقار، جاموس) وذلك لحماية المواطن والحفاظ على صحته وسلامته من الأمراض التي قد تنتقل من الحيوان إلى الإنسان، فيما تم علاج 3620 حالة  من الأمراض التي تصيب النشاط الداجني (دجاج ، بط، أوز ، رومي ، حمام ،سمان ، عصافير، أرانب).

وأسفرت حملات التفتتش على الأسواق عن تحرير 15 محضر  بالمخالفات وفي مجال الرقابة على المذبوحات بالمجازر فقد تم الاشراف على المذبوحات من الأبقار والجاموس ، والأغنام والعجول المستوردة والاشراف على سلخ ودبغ الجلود  للحفاظ على قيمتها الإقتصادية وبشكل صحي وبيئي سليم ، والتي وصل عددها خلال أسبوع لأكثرمن 600 جلد.

 وكشف التقرير عن تلقيح صناعي 1636 حيوان (أبقار وجاموس) إضافة إلى عقد ادية في مجالات التربية والرعاية ومواجهة الأمراض والأوبئة  المحتملة  موسميا والتي تهدف  لدعم المربين في كافة المجالات.

 

تم نسخ الرابط