الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ملف خاص.. إفريقيا هتتكلم مصري

ملف خاص.. إفريقيا
ملف خاص.. إفريقيا هتتكلم مصري
كتب - وائل سامي

البطولة تتحول لحدث قومي وتكليفات للوزارات المعنية برفع درجة الاستعداد

د.أشرف صبحي: القيادة السياسية قدمت كل الدعم لاستضافة الكأس وتنظيم بطولة عالمية

وأد الفتنة بين مسؤولي الأهلي والزمالك من أجل عيون المونديال الإفريقي

محمد كامل: بريزنتيشن تستعد لإبهار العالم.. وأبوريدة: سنقدم بطولة تاريخية

استقبال اقتراحات الجماهير للتطوير ومنع أي صعوبات

ليلة فرح لن ينساها المصريون حكومة وشعبا بعد الإعلان الرسمى عن فوز مصر باستضافة أمم افريقيا 2019على حساب دولة جنوب إفريقيا وتتويج فرعون النيل محمد صلاح بجائزة أفضل لاعب في إفريقيا للموسم التالى على التوالى ما جعل مصر والمصريين حديث العالم أجمع مع بدايات العام الجديد 2019 الذي تفاءل به الرياضيون وبالأخص قطاع كرة القدم.

وانفردت مصر بالرقم القياسي لعدد مرات استضافة بطولة كأس الأمم الأفريقية بعد أن تفوق ملف الفراعنة على نظيره الجنوب أفريقي

هذه هي المرة الخامسة التي تحتضن فيها بلد الأهرامات الحدث الأهم على مستوى القارة السمراء لتتفوق على غانا التي استضافت البطولة ٤ مرات من قبل منها بطولة بالمشاركة مع نيجريا عام ٢٠٠٠.

مصر استضافت البطولة من قبل ٤ مرات في أعوام ١٩٥٩ و١٩٧٤ و١٩٨٦ و٢٠٠٦.

** البطولة تتحول لحدث قومى

هذا الحدث الرياضى تحول لحدث قومى خاصة أن الرياضة تعتبر أكبر قوة ناعمة لمصر التي تبحث دائما عن النبوغ في شتى المجالات وابهار العالم خاصة اننا أرض العراقة والحضارة والتاريخ.

البطولة منذ الإعلان الرسمى عن تنظيم مصر لها وجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بسرعة الانتهاء من جميع الاستعدادات لتنظيمها بشكل مبهر يليق باسم مصر وسمعتها الدولية خاصة ان البطولة ستكون محط انظار العالم كله وسيتوافد على أرض الكنانة جميع جنسيات العالم لنقل الحدث الكروى الكبير الذي سيجمع ابناء القارة السمراء.

** د.أشرف صبحي: القيادة السياسية قدمت كل الدعم لاستضافة الكأس

كما وجه الدكتور اشرف صبحى وزير الشباب والرياضة الشكر والتقدير للقيادة السياسية وفى مقدمتها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية والسيد المهندس مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء على المساندة والدعم الكامل لتقدم مصر بطلب للاتحاد الإفريقي لاستضافة بطولة كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم 2019 والتي يشارك بها 24 منتخبًا.

وأكد الوزير إنه سيتم على الفور التنسيق مع اتحاد كرة القدم لمتابعة الإستادات التي ستستضيف مباريات العُرس الإفريقي، واتخاذ كافة الخطوات التنفيذية والإدارية المتعلقة بإقامة المنتخبات والوفود الإفريقية واستقبالها، وكل ما يتعلق من أمور التنظيمية للبطولة للخروج بالبطولة في أبهى صورة لها.

من جانبه وجه المهندس هاني أبو ريدة رئيس اتحاد الكرة الشكر للدولة المصرية التي دعمت الملف بكل قوة في الفترة الماضية، ولم تبخل بأي جهد بجانب رغبة الشعب المصري في استضافة وتنظيم كأس الأمم

شكر أبو ريدة كذلك شركاء النجاح شركة بريزنتيشن سبورتس راعي الكرة المصرية، ورئيسها محمد كامل الذي بدل جهدا كبير في إعداد وتجهيز الملف، بجانب شكر جميع أعضاء مجلس إدارة الجبلاية، وجميع الشباب الذي عمل في الملف طوال الفترة الماضية.

ووجه أبو ريدة كذلك الشكر للإعلام الذي ساند ودعم الملف المصري طوال الفترة الماضية والأخوة العرب على وقوفهم بجانبه وكذلك الأفارقة وثقتهم الكبيرة في مصر.

أبو ريدة قال إن مصر ستقدم بطولة تاريخية وستكون الأفضل في التاريخ على الإطلاق في ظل الدعم الموجود.

فى نفس الوقت يدرس مجلس إدارة اتحاد الكرة تطبيق إقامة مباريات كأس الأمم الأفريقية 2019 في 6 مجموعات بمحافظات مصر مثلما أقيمت بطولة كأس العالم الأخيرة بروسيا.

وكان الدكتور أشرف صبحى وزير الرياضة قد ناقش هذا المقترح مع أحد أعضاء مجلس إدارة اتحاد الكرة فور الإعلان عن إسناد تنظيم البطولة لمصر.

وأكد محمد كامل رئيس شركة بريزنتيشن أنه يعد أفريقيا بتنظيم بطولة ستكون هي الأفضل في تاريخ بطولات أفريقيا.

ووجه كامل الشكر للمسؤولين في الدولة والوزراء على المجهودات التي بذلت الفترة الأخيرة والاتصالات المتواصلة مع أكثر من مسؤول قبل وبعد الفوز بأمم أفريقيا، مؤكدًا أن مصر قادرة على تنظيم أي بطولة كروية في العالم.

** أمم أفريقيا تفتح الباب لعودة الجماهير

وأكد أحمد شوبير نائب رئيس اتحاد الكرة المصري ان فوز مصر ببطولة أمم أفريقيا 2019 رد على كل المشككين في قدرات الجبلاية على تنظيم البطولة.

وكشف شوبير أنه سيتم التنسيق مع الأمن خلال الفترة المقبلة من أجل بدء حضور الجماهير للبطولات المحلية الفترة المقبلة وبالتحديد في بطولة الدوري تمهيدا لأن تكون المدرجات مكتملة بالجماهير في بطولة كأس الأمم الأفريقية.

وأضاف " سنجعل الجميع في الكاف يتمنى لو أن مصر تنظم جميع البطولات خلال الفترة المقبلة، وسيشاهد الجميع بطولة هي الأقوي على الصعيد التنظيمى بشكل يشرف مصر".

واختتم نائب رئيس اتحاد الكرة تصريحاته ان الجبلاية ستستقبل اقتراحات الجماهير حول البطولة من أجل حل أي ازمات قد تحدث اثناء البطولة.

** جلسة لوأد الفتنة بين مسؤولي القطبين

ومن المنتظر ان تحتضن جلسة مسؤولى الأهلي والزمالك ويحضرها كبار المسؤولين عن الرياضة في مصر للصلح بين القطبين بعد التوتر الأخير بينهما بسبب إطلاق التصريحات النارية بخصوص الصفقات هنا وهناك من أجل وأد الفتنة قبل الموافقة الرسمية على عودة الجماهير بشكل كامل في المدرجات.

 

تم نسخ الرابط