الخميس 25 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الثقافة" تبدأ إجراءات إنقاذ تمثال الفلاحة المصرية بالحوامدية

الثقافة تبدأ إجراءات
"الثقافة" تبدأ إجراءات إنقاذ تمثال الفلاحة المصرية بالحوامدي
كتب - محمد خضير

 

 الوزارة تصدر دليلًا إرشاديًا لترميم التماثيل بالمحافظات

 

بدأت وزارة الثقافة في اتخاذ إجراءات إنقاذ تمثال الفلاحة المصرية للمثال الراحل فتحي محمود، والموجود بمدخل مدينة الحوامدية بعد أن تعرض لعمليات صيانة خاطئة أدت إلى تشويهه حيث شكلت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة لجنة متخصصة من قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور خالد سرور والجهاز القومي للتنسيق الحضاري، برئاسة المهندس محمد أبو سعدة لمعاينة التمثال وإعادته إلى شكله الأصلي.

وأكدت الدكتورة عبد الدايم على ضرورة الالتزام بقرار رئيس مجلس الوزراء الصادر في هذا الشأن خاصة أن وزارة الثقافة خاطبت الجهات المعنية بالاستعانة بالمتخصصين من وزارة الثقافة حال الشروع في ترميم التماثيل، التي تجمل ميادين مصر وعدم العبث بها، باعتبارها من الملامح الحضارية للبلاد وجزء من ثروتها الفنية.

وأشارت إلى أن وزارة الثقافة حاليا بصدد إعداد وإصدار دليل لأسس ومعايير ترميم الأعمال الفنية في الفراغات العامة لتكون بمثابة مرجعا يتم تنفيذ أعمال ترميم التماثيل على أساسه وفق قواعد وشروط فنية صحيحة تلتزم بها الأحياء والوحدات المحلية بجميع المحافظات تحت إشراف قطاع الفنون التشكيلية منعا لتكرار مثل هذه التشوهات وذلك حفاظا على الثقافة البصرية والقيم الجمالية، التي تعد أحد دعائم تكوين الشخصية المصرية.

 

تم نسخ الرابط