أمير الكويت يشدد على ضرورة توحيد الموقف العربي وتجاوز الخلافات
كتب - وكالات
أكد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت ، أن الدول العربية تمر بظروف حرجة وتحديات خطيرة ، مشددا على ضرورة مواجهة الظروف القاسية والتحديات ، بالالتزام بتوحيد مواقف الدول العربية وتعزيز التماسك العربي وتجاوز الخلافات .
وشدد أمير دولة الكويت .خلال جلسة العمل العلنية للدورة العادية "الثلاثين " للقمة العربية المعقدة في تونس اليوم / الأحد / على ضرورة تطوير العمل التنموي المشترك ، مؤكدا أنه بدون هذه الأساسيات لن تستطيع الدول العربية مواجهة التحديات الخطيرة التي تواجهها المنطقة .
وأضاف أنه في حالة عدم مواجهة هذه التحديات من قبل قادة الدول العربية ، فإن السؤال الذي سيطرح من قبل شعوبنا هو : "إلى متى سنظل عاجزين ، عن الانتقال بأوضاع منطقتنا العربية إلى ما يحقق آمال وطموحات شعوبنا ؟.
وحول الوضع في اليمن ، أكد أمير الكويت - في كلمته أمام القمة العربية ، في دروتها العادية "الثلاثين" المنعقدة في تونس اليوم الأحد أنه لا زالت العراقيل تواجه المساعي لتطبيق اتفاق "ستوكهولم" ولازالت الآمال بعيدة للوصول إلى حل سياسي ينهي الصراع الدامي والمعاناة الإنسانية للشعب اليمني ، رغم قناعة المجتمع الدولي أنه لا نهاية لهذا الصراع إلا من خلال حل سياسي شامل يستند إلى المرجعية المعلنة.
وبشأن الوضع في ليبيا ، أرعب أمير الكويت عن الترحيب بخطة العمل التي أعدتها الأمم المتحدة ، والتي عرضها المبعوث الأممي إلى ليبيا ، غسان سلامة.
وفيما يتعلق بالعلاقات مع إيران ، أكد حرص بلاده على علاقة صداقة وتعاون ترتكز على احترام مبادئ القانون الدولي في عدم التدخل في الشئون الداخلية واحترام سيادة الدول وحسن الجوار.
وأضاف أن فترة عضوية الكويت غير الدائمة في مجلس الأمن التي انتصفت ، سعت خلالها إلى أن تكون الصوت العربي الناطق بهموم منطقتها والناقل لآلامها ، والساعي لإيجاد حلول بالتعاون مع بقية الدول الأعضاء في المجلس ، مؤكدا استمرار هذه المساعي أملا في إيجاد مخارج لما تعانيه المنطقة العربية ، والسعي لعودة الاستقرار.



