الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مستثمرون: المشاركة في الاستفتاء تحقق المزيد من الاستثمار

مستثمرون: المشاركة
مستثمرون: المشاركة في الاستفتاء تحقق المزيد من الاستثمار
كتبت- هبة عوض

أكد عدد من المستثمرين لـ"بوابة روزاليوسف"، عزمهم على المشاركة بالاستفتاء على التعديلات الدستورية، التي يناقشها مجلس النواب، للخروج بالصيغة النهائية للمواد المعدلة، تمهيدًا لطرحها للاستفتاء عليها، وكذلك تسهيل مشاركة العاملين بالمصانع والشركات في لجانهم.

ولفتوا إلى أن المشاركة بكثافة في الاستفتاء على الدستور، ينقل صورة مهمة، تؤكد على حالة الاستقرار الكبيرة التي تشهدها مصر حاليًا، وتؤثر بشدة على جاذبية مصر للاستثمار والمستثمرين، وهو ما يترجم لفرص عمل وإنعاش للسوق المصرية، على جميع الأصعدة.

قال الدكتور محرم هلال، النائب الأول لرئيس الاتحاد، إن دستور 2014 تم إقراره والاستفتاء عليه تم في ظروف بالغة التعقيد، ويتم العمل به منذ 5 سنوات، لافتًا إلى أنه لا عيب في إجراء بعض التعديلات عليه، لمواكبة المستجدات الحالية، سواء على مستوى مصر، أو متابعة ما يجري حول الأراضي المصرية، من متغيرات تستلزم المزيد من اليقظة، وترسيخ حالة الاستقرار التي وصلت لها مصر مؤخرًا، بعد معاناة عدد من السنوات، للوصول إلى تلك المستويات المرتفعة، من الإحساس بالأمن والاستقرار، ما أثر إيجابًا وبشكل مباشر على حركة الاستثمار والتجارة.

وأضاف هلال، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، استطاع الخروج بمصر من عنق الزجاجة، وظهرت إيجابيات الإصلاح الاقتصادي، وأصبحت ملموسة على أرض الواقع، فضلًا عن قرار زيادة الأجور والمعاشات، الذي يكفل حياة كريمة للمواطن.

وأكد الدكتور محمد خميس شعبان، أمين عام اتحاد المستثمرين، أن الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، سيكون له دور مهم في الحث على الذهاب لصندوق الاستفتاء، وأشار إلى أن الدستور تم وضعه في ظروف صعبة مرت بها البلاد.

وتابع، أن تعديل مدة الرئاسة من 4 إلى 6 سنوات، يعد تصحيحاً لخطأ وقع فيه المشرعون، كونه لا يعقل أن يأتي رئيس بخطة خمسية، ومدة ولايته 4 سنوات فقط.

واستعرض محمود البرعي، رئيس لجنة الصادرات باتحاد المستثمرين، عدداً من ملامح التعديلات المقترحة، مؤكداً أنها لمصر، وليست لأشخاص بأعينهم، داعياً المواطنين إلى التمحور حول حب هذا الوطن، والابتعاد عن المصالح الضيقة، والرؤية المحدودة

وقال أحمد شورت، رئيس المجلس التصديري للجلود: "سننزل الاستفتاء ومعنا عمالنا وموظفينا، مؤيدين للتعديلات، لتحقيق المزيد من الاستقرار المطلوب لعجلة الاستثمار وحركة التجارة، ونطلب من الله كل الخير لمصرنا الحبيبة".

وناشد أحمد علام، عضو مجلس إدارة جمعية مستثمري 6 أكتوبر، كل مصري محب لهذا الوطن، أن يكون شخص إيجابي، ويشارك بالاستفتاء، أيا كان رأيه، كون الوطن لا يحتمل سلبية، ولا زال طريق الإصلاح والتنمية، يستلزم الاصطفاف والوقوف بقوة وراء ما يحقق مصلحة الوطن، لنعبر معا جميعا لبر الأمان.

وأكد أحمد خطاب، عضو مجلس الأعمال المصري الكندي، أن المشاركة بالاستفتاء، واجب وطني، حرصًا على استقرار الوطن، ودلالة على ممارسة الشعب المصري الديمقراطية الحقيقية.

 

 

تم نسخ الرابط