الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

البنتاجون: لكى تصل ليبيا للديمقراطية لابد من القضاء على الإرهابيين

البنتاجون: لكى تصل
البنتاجون: لكى تصل ليبيا للديمقراطية لابد من القضاء على الإر
كتب - عادل عبدالمحسن

قالت "تريش كانديس" المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأميركية لشؤون شمال إفريقيا إن الهدف الأساسي الذي ينبغي تحقيقه في ليبيا يتمثل في القضاء على جميع المجموعات الإرهابية من أجل تمكين الليبيين من توحيد صفوفهم وبناء دولة ديمقراطية.

وأضافت كانديس في تصريحات لقناة "الحرة" أن القوات المسلحة الأميركية ستدعم أي جهة تسهم في تحقيق ذلك وإيجاد حل دبلوماسي طويل الأمد، مشيرةً إلى أن ذلك ما ترعاه حالياً وزارة الخارجية الأميركية.

وفيما لم تنف كاندس وجود اتصالات بين الإدارة الأميركية المشير خليفة حفتر القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية، إلا أنها رفضت التعليق على مسار العمليات العسكرية التي يقوم بها في العاصمة طرابلس.

من جهة أخرى، صرح مسؤول رفيع في وزارة الدفاع الأميركية لـ”الحرة” بأن واشنطن “لم تعد تمانع دعم أي جهة تساهم في القضاء على الإرهاب داخل ليبيا”.

وقال المسؤول، الذي طلب عدم ذكر اسمه، أن العنصر الاستراتيجي بالنسبة للولايات المتحدة “هو دعم جهود مكافحة الإرهاب وحماية الموارد النفطية بغض النظر عن الجهة التي تقوم بها”.

وكان وزير الدفاع بالوكالة باتريك شاناهان قد صرح في الآونة الأخيرة بأن “الحل العسكري ليس هو ما ستحتاج إليه ليبيا”.

 

تم نسخ الرابط