الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير التخطيط الإندونيسي: الرئيس ويدودو قرر نقل عاصمة البلاد خارج جزيرة جاوة

وزير التخطيط الإندونيسي:
وزير التخطيط الإندونيسي: الرئيس ويدودو قرر نقل عاصمة البلاد
كتب - بوابة روز اليوسف

أعلن وزير التخطيط التنموي في إندونيسيا بامبانج بروجونيجورو، أن الرئيس جوكو ويدودو قرر نقل عاصمة البلاد خارج جزيرة جاوة.

وقال بروجونيجورو - وفقا لقناة "سكاي نيوز" الفضائية مساء اليوم الاثنين - إن الموقع الجديد للعاصمة لم يحدد بعد، لافتا إلى أن العملية يمكن أن تستغرق عشر سنوات، مضيفا أن العاصمة الجديدة ستقام على مساحة تتراوح من 74 ألفا إلى 90 ألف هكتار ويبلغ عدد سكانها نحو 1.5 مليون نسمة.

ولم يعلن الوزير الإندونيسي عن موقع العاصمة الجديدة لكن التكهنات تشير إلى بالانجكارايا في جزيرة بورنيو كموقع مفضل لبناء العاصمة الجديدة.

يشار إلى أن عاصمة إندونيسيا الحالية هي مدينة جاكرتا الواقعة في جزيرة جاوة، التي تعد من الجزر الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم، حيث يبلغ عدد سكان منطقة العاصمة الكبرى حوالي 30 مليون نسمة.

 

تم نسخ الرابط