الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

شكرى: لن نفرط فى ذرة رمل من سيناء

شكرى: لن نفرط فى
شكرى: لن نفرط فى ذرة رمل من سيناء
كتب - باسم بدر

- سنشارك بمنتدى البحرين للتقييم فقط

أكد سامح شكرى وزير الخارجية، أن مصر ستشارك في منتدى البحرين الذي دعا له الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ولكن هذه المشاركة ستكون لتقييم الوضع لا أكثر، مشددا على أن القرار النهائي في قبوله أو رفضه بيد الفلسطينيين وحدهم.

وقال "شكرى" فى لقاء مع قناة "روسيا اليوم": "منتدى البحرين ونتوقع أن يصدر بعده المكون السياسي".

وأضاف وزير الخارجية: "المنتدى يأتى فى إطار طرح أمريكي للجهود المبذولة للتوصل لحل نهائى للصراع الفلسطينى الاسرائيلى الحل، ولابد أن يرتكز على مكون سياسي متصل بمقررات الشرعية الدولية والمبادرة العربية لحل الدولتين، ولكن الجانب الأمريكى فضل أن يطرح المكون الاقتصادى أولا، وللسلطة الفلسطينية فقط الحق فى تقييم هذا الشق ومدى قبوله أو رفضه فهذا قرار للسلطة الفلسطينية".

 وأكمل:" ما يتردد فى وسائل الإعلام حول عناصر المبادرة استخلصته وسائل الإعلام ولكن ليس الطرح الرسمى الذى يتم طرحه فى البحرين ومن الأهمية أن تشارك مصر للاستماع إلى هذا الطرح لتقييمه ومدى انطباقه وتوفيره لمصلحة الشعب الفلسطينى من حيث التقييم وليس الاقرار بذلك، ولنا الحق فى تقييمه واستخلاص بلورة رؤية إزاءه، ولكن القرار النهائى يرجع إلى صاحب المصلحة وهى السلطة الفلسطينية".

وحول ما تردد عن وطن بديل للفلسطينين فى سيناء، قال:" أتصور أن هذا الأمر تم التعبير عن رفضه التام على المستويات كافة، من رئيس الدولة الى مؤسسات الدولة المصرية كافة، بأنه ليس هناك أى تنازل عن ذرة وحبة رمل من سيناء التى استشهد من أجلها مواطنين مصريين دفاعا عنها وسعيا لاسترجاعها وليس هناك أى شئ ينتقص من السيادة المصرية على ارض سيناء، أو غيرها، والشعب الفلسطينى نفسه ليس له أي طموح فى أي أراض إلا أراضيه المحتلة".

تم نسخ الرابط