بطل "كان 2019" بين 5 منتخبات متعودة وسنة أولى منافسة
كتب - كريم الفولي
مع بداية انطلاقة دور ربع النهائي ببطولة الأمم الإفريقية بمصر في نسختها الـ32، المقرر لها اليوم سوف نكون على موعد مع الإثارة والمتعة واستقبال وجبات كروية دسمة سوف يقدمها ثمانية منتخبات، على مدار يومين، قد وصلت إلى ربع نهائي البطولة عن جدارة واستحقاق بعد التغلب والإطاحة بمنتخبات كبيرة في طريقها نحو اللقب.
8 منتخبات نالت شرف الوصول إلى هذه المرحلة المتقدمة من البطولة، والكل طامح طامع لنيل اللقب، منهما من حظي باللقب، ومنهما من وصل إلى منصة التتويج فقط ليستلم ميداليات المركز الثاني، ومنهما من كان المركز الثالث والبرونزية من نصيبه.
والبداية اليوم مع لقاءي منتخب السنغال ومنتخب بنين عند السادسة مساءً، ثم يتبعه لقاء عصيب وقوي بين منتخبي نيجيريا وجنوب إفريقيا في التاسعة.
وغدا الخميس لقاء منتخبي ساحل العاج والجزائر، ثم لقاء منتخب مدغشقر ومنتخب تونس.
بغض النظر عن الفائز أو المهزوم، سوف نستعرض موقف المنتخبات الثمانية في كأس الأمم الإفريقية، ومن الأكثر حصدا للقب ومن لم ينل شرف الفوز باللقب وطريقة المواجهات في قبل النهائي.
- مجموعة A
الفائز من مواجهة (السنغال وبنين) سوف يلاقي الفائز من (مدغشقر، وتونس).
- مجموعة B
الفائز من لقاء (جنوب إفريقيا ونيجيريا) يقابل الفائز من (الجزائر وساحل العاج)
الفرص متساوية للجميع رغم وجود منتخبات حديثة العهد في الوصول إلى مشارف النهائيات، ولكن ما قدموه من مستوى عالٍ خلال البطولة يجعلنا نتكهن بأن بلوغها هذا الدور والوصول إلى نصف النهائي شيء طبيعي وحق مشروع لها، مثل منتخبي بنين ومدغشقر.
المجموعة A)) تحتوي على لقب وحيد ناله المنتخب التونسي في بطولة الأمم الإفريقية 2004، وما دون ذلك لا يوجد أي منتخب فاز باللقب، هذا يعني أن أحد طرفي النهائي من الجائز أن يكون دولابه خاليا من بطولة كأس الأمم بنسبة 3:1.
المجموعة B)) عكس المجموعة الأولى حيث كل المنتخبات حظيت بالكأس نيجيريا، كوت دي فوار، الجزائر، وجنوب إفريقيا، ووجود أي منتخب في المباراة النهائية لن يكون له بشيء غريب وسوف نستعرض المنتخبات التي فازت باللقب وعدد المرات وأيضا ومن كان أقصى طموحه مركز الوصافة.
المنتخب عدد الألقاب الوصيف السنة
نيجيريا ثلاث مرات: 80- 94 - 2013
كوت دي فوار مرتين: 1992- 2015
الجزائر مرة: 1990
جنوب إفريقيا مرة: 1996
تونس مرة: 2004
السنغال مرة: 2002
مدغشقر: لم تفز من قبل
بنين: لم تفز من قبل



