مسلة "رمسيس الثاني" تستقر في العلمين الجديدة (صور)
كتبت - كاميليا عتريس
في تعاون وثيق بين وزارتي الآثار والإسكان وشركة المقاولون العرب، ووسط إجراءات أمنية من قبل شرطة السياحة والآثار والجهات الأمنية، وتحت إشراف أثريي ومرممي وزارة الاثار، وصلت، اليوم، الي مدينة العلمين الجديدة مسلة الملك رمسيس الثاني والتي كانت معروضة بحديقة الأندلس بالزمالك.
وأكد د. مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن قرار النقل جاء بعد موافقة اللجنة الدائمة للآثار المصرية وأن فريق العمل من أثريي ومرممي وزارة الآثار قاموا بدراسة وتوثيق المسلة وعمل تقرير شامل عن حالتها، قبل عملية النقل، بالإضافة الي اتخاذ كل إجراءات السلامة والتأمين لها حيث، قام فريق من مرممي الوزارة بأعمال الترميم الأولي وتدعيم وتغطية أجزاء منها بالفوم المقوي، كما تم وضع المسلة في قفص من الحديد لضمان ثباتها مع استخدام وحدات مضادة للاهتزازات أثناء عملية النقل.
وأشار د. وزيري إلى أن هذه المسلة إحدى المسلات التي أقامها الملك رمسيس الثاني لتزيين معبده في بررعمسو، ثم نقلت إلى مدينة صان الحجر بمحافظة الشرقية وتم نقلها الى حديقة الأندلس بالزمالك عام 1956.
والمسلة مصنوعة من حجر الجرانيت الوردي، ويصل وزنها الي حوالي 90 طنًا، ويبلغ ارتفاعها حوالي 14 مترًا، ويزين جوانبها الأربعة نقوش وألقاب الملك رمسيس الثاني.



