الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

السودان يستضيف المؤتمر العالمي للصمغ العربي الشهر المقبل

السودان يستضيف المؤتمر
السودان يستضيف المؤتمر العالمي للصمغ العربي الشهر المقبل
كتب - بوابة روز اليوسف

تستضيف الخرطوم الشهر المقبل، المؤتمر العالمي للصمغ العربي، بمشاركة نحو 16 دولة افريقية من منتجي الصمغ، وعدد من الدول الأوروبية المستهلكة.

وعقد اليوم الأربعاء اجتماع للجنة التحضيرية العليا للمؤتمر، برئاسة وكيل وزارة الصناعة والتجارة السوداني المكلف عبدالرحمن عجب.

وقال عجب إن انعقاد المؤتمر بالسودان سيحقق العديد من المكاسب لتطوير قطاع الصمغ، لافتا إلى أن السودان يعمل جاهدا لاستعادة وضعه الطبيعي في قطاع الصمغ العربي، ودعم الاقتصاد الوطني بصادرات كبيرة خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن المؤتمر هذا العام يصادف ظروفا ومتغيرات كبيرة مر بها السودان، مؤكدا أنها لم تؤثر في مسار العمل.

من جانبه، أكد السفير كمال جبارة مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية السودانية، مقرر اللجنة، أهمية مشاركة الشركاء في المؤتمر، وهم: الدول الافريقية المنتجة، والاتحاد الافريقي، إضافة إلى المستهلكين، مشيدا بالترتيبات التي تمت من قبل اللجنة التحضيرية للمؤتمر، تمهيدا لانعقاده.

ويُنتج السودان ما بين 110 و 115 ألف طن من الصمغ العربي سنويا، من بين 140 ألف طن تنتجها 16 دولة افريقية.

 

تم نسخ الرابط