الجمعة 26 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

حل مشكلة 4 مصريات بالسعودية بمساعدتهن الرجوع للوطن

حل مشكلة 4 مصريات
حل مشكلة 4 مصريات بالسعودية بمساعدتهن الرجوع للوطن

أعلن وزير القوى العاملة، محمد سعفان، أن مكتب التمثيل العمالي التابع للوزارة بالسفارة المصرية بالعاصمة "الرياض"، بالمملكة العربية السعودية نجح في مساعدة 4 مواطنات مصريات في مغادرة المملكة، عقب احتدام الخلاف بينهن وبين صاحبة العمل اللاتي كان يعملن لديها بمهنة "مصففة شعر"، وذلك في إطار الحفاظ على حقوق العمالة المصرية في الخارج، وحمايتها وصيانتها ومتابعة مستحقاتها وحل مشاكلها أولًا بأول.

 

وأوضح مسؤول بوزارة القوى العاملة، أن وزير القوى العاملة، كان قد كلف مكتب التمثيل العمالي بالرياض بحل مشكلة المصريات الأربع، مع صاحبة العمل، بعد أن تقدمن في وقت سابق بالتماس يطلبن فيه مساعدتهن في الرجوع إلى أسرهن بأرض الوطن، نظرًا لتصاعد الخلاف بينهن وبين صاحبة العمل، نتيجة المعاملة غير اللائقة، وتخفيض الأجر الشهري لهن، وعملهن أكثر من عشر ساعات دون احتساب للأجر الإضافي، فضلا عن عدم ملائمة السكن للشروط الواجب توافرها فيه.

وقال: إنه بالتواصل مع الدكتور ياسر غازي، الملحق العمالي بالسفارة بالرياض للوقوف على آخر تطورات الموقف، أفاد بأن صاحبة العمل في البداية لم تبد تعاونًا في حل المشكلة، غير أنه ظل يتابع الموقف بصفة مستمرة، لإقناعها بعمل خروج نهائي لاثنين من العاملات وغادرتا، وظلت الثالثة والرابعة لم تحل مشكلتهما لتعنت صاحبة العمل، التي قامت بعمل بلاغ تغيب عن العمل لهما.

 

وقام الملحق العمالي بتحريك شكوى ضد صاحبة العمل بمكتب عمل الرياض، لإلغاء بلاغ التغيب، واستخراج تأشيرات خروج نهائي لهما، إلا أن ظروف العاملة الثالثة الأسرية أجبرتها على سرعة المغادرة لمرض ابنتها.

وبناء على رغبتها تم مخاطبة إدارة الأزمات بمكتب العمل، وكذلك مخاطبة إدارة الوافدين لعمل خروج نهائي للمواطنة "بصمة مرحل"، وغادرت في اليوم نفسه، وقد ظلت المتابعة قائمة من مكتب التمثيل العمالي حتى وصول المواطنة الرابعة إلى أرض الوطن.

وقدم المصريات الأربع جزيل شكرهن لوزارة القوى العاملة، ممثلة في مكتب التمثيل العمالي، والقنصلية المصرية بالرياض على سرعة التحرك، لإنهاء مشكلتهن وعودتهن إلى أسرهن.

تم نسخ الرابط