وزير الآثار يحضر افتتاح الكنيسة اليونانية بالقاهرة بعد ترميها (صور)
كتب - كاميليا عتريس
حضر الدكتور خالد العناني وزير الآثار، نيابة عن رئيس الجمهورية، مراسم افتتاح كنيسة القديس قسطنطين والقديسة هيلينا الخاصة بالجالية اليونانية في القاهرة.
حضر مراسم الافتتاح الذي بدأ بقداس، بطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا، ثيودوروس الثاني، وممثل الكنيسة اليونانية وممثل الكنيسة القبرصية، ونائبة وزير التعليم ممثلة عن الحكومة اليونانية، وعدد من السفراء، ورئيس الجالية اليونانية في القاهرة.
وخلال كلمته التي ألقاها خلال مراسم الافتتاح، نقل وزير الآثار تحيات رئيس الجمهورية الحارة وتهانيه الخالصة بمناسبة افتتاح هذه الكنيسة التي يرجع تاريخها إلى أكثر من 100 عام، بعد عملية ترميم كاملة استغرقت ما يقرب من عامين من العمل الجاد والشاق، واصفا إياها بالرائعة وانها بعد عملية الترميم عادت الكنيسة إلى سابق سحرها، مشرقة مرة أخرى في وسط مدينة القاهرة، لتؤكد مدى عمق علاقات الصداقة الوثيقة والمتميزة والقوية بين اليونان ومصر، التي بنيت على مبادئ الحب والاحترام المتبادل.
وأضاف د. العناني أن هذه العلاقات الطيبة تمتد إلى أكثر من ألفي عام وأثبتت قوتها وعمقها يومًا بعد يوم وسنة تلو الأخرى، على جميع المستويات والمجالات سواء على المستوي الشعبي أو السياسي، مؤكدا ان هذه العلاقات كانت وستظل ممتازة ومتميزة.
وأوضح انه كوزير للآثار يسعد بشدة عند رؤية كنيسة ترمم في مصر البلد المبارك الذي قضت فيه العائلة المقدسة أكثر من ثلاثة أعوام ونصف العام.
وفي نهاية كلمته أعرب وزير الآثار عن تهانيه القلبية لافتتاح الكنيسة متمنيا لمسيحيي مصر واليونان وقبرص والعالم إقامة شعائرهم في مصر بأمن وأمان.



