الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. الفرعون الذهبي يتصدر الصفحات الأولى بالصحافة البريطانية في زيارته الآخيرة للندن

عاجل.. الفرعون الذهبي
عاجل.. الفرعون الذهبي يتصدر الصفحات الأولى بالصحافة البريطان

تصدرت أخبار الملك الذهبي فرعون مصر الشاب توت عنخ آمون، ومعرضه بالعاصمة البريطانية لندن، مانشيتات الصفحات الأولى بأشهر الصحف البريطانية.

وحظي الملك الشاب باهتمام كبير من الصحافة، التي أفردت له ملفات، حول كنوزه ومقبرته، والأسرار التي اكتشفها العلماء عنه.

وتحت عنوان "توت عنخ آمون.. كنوز الفرعون الذهبي"، ينظم المعرض الثالث للملك الذي يزور بريطانيا للمرة الثالثة، وسط إبراز الصفحات الأولى بالصحف والمجلات البريطانية وإعداد معظمها ملفات صحفية مصورة عن معرض الملك الشاب وقصة اكتشاف مقبرته والكنوز التي تم اكتشافها بداخلها والدراسات التي تمت على المومياء الخاصة به لمعرفة نسبه والأمراض التي تعرض لها أثناء حياته والسبب الحقيقي وراء موته المبكر.

 

 

 

ويعتبر البريطانيون هذا المعرض هو الحدث الثقافي الأهم والأكبر في لندن خلال الأيام المقبلة، حيث إنهم يعتبرون هذا المعرض هو الفرصة الأخيرة لديهم لمشاهدة مقتنيات الفرعون الذهبي في لندن، فبعد انتهاء جولته حول العالم سوف تعرض هذه الكنوز في موقع عرضها الدائم بالمتحف المصري الكبير المطل على أهرامات الجيزة.

وتعتبر لندن هي المحطة الثالثة لمعرض توت عنخ آمون بعد افتتاحه في محطته الأولى بمدينة لوس انجلوس بالولايات المتحدة الأمريكية، ومحطته الثانية باريس، وذلك أثناء جولة بعض مقتنيات كنوز الملك الشاب إلى عدد من دول العالم قبل عرضها في مكان عرضها الدائم بالمتحف المصري الكبير. وقد حقق المعرض في باريس رقما قياسيا جديدا لعدد زوار المعارض الثقافية في فرنسا حيث زاره أكثر من 1.4 مليون زائر.

 

 

و سيستمر المعرض في العاصمة البريطانية  حتي أوائل  شهر مايو المقبل .

و قد احتفت العاصمة البريطانية خلال الأيام القليلة الماضية بالملك الشاب و مقتنياته و استقبال المعرض الذي يأتي ضيفا علي لندن بعد غياب اكثر من عقد من الزمان  حيث اخر معرض للملك الشاب كان عام 2007 و عام 1972 حيث زاره اكثر من 1.7 مليون زائر.

و قد زينت  الشوارع و الميادين الرئيسية و واجهات المحال و المباني و محطات المترو و القطار  في لندن بلافتات ضخمة تصور وجه الملك الشاب و بعض مقتنياته.

الجدير بالذكر ان المعرض يضم 150 قطعة اثرية ( 166 رقمًا)  من مقتنيات الملك الشاب من بينها عدد من تماثيل الاوشابتي المذهب و الصناديق الخشبية و الأواني الكانوبية و تمثال الكا الخشبي المذهب و اواني من الالباستر.

تم نسخ الرابط