الثلاثاء 07 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس قسم الموارد الطبيعية بمعهد البحوث والدراسات الإفريقية: انهيار سد النهضة الإثيوبي أمر وارد للطبيعة الجيولوجية لإثيوبيا

رئيس قسم الموارد
رئيس قسم الموارد الطبيعية بمعهد البحوث والدراسات الإفريقية:
كتب - السيد علي

تصوير هدير سيد 

قال الدكتور عباس شراقي، رئيس قسم الموارد الطبيعية بمعهد البحوث والدراسات الإفريقية: إن هناك مخاطر سد النهضة واثارة السلبية علي مصر والسودان .

وأكد شراقي، أن ٣٥%من مياه النيل تأتى من اثيوبيا من النيل الازرق، مضيفا أن أمريكا بعد بناء السد العالي قامت بالتواصل مع اثيوبيا لبناء سدود ومشروعات بهدف حجب المياه عن مصر وأن يكون السد العالي بلا فائدة .

وأوضح شراقي في كلمته بندوة تداعيات ازمة سد النهضة، بمقر الجمعية المصرية للأمم المتحدة، أن سد النهضة، ينقسم الي سدين سد ركامى ويبلغ ارتفاعه ٥٠ مترًا وطولة ٥ كيلو مترات، ولكن يمثل خطورة لأنه يأخذ شكل منحنى، والجزء الثاني سد النهضة والذى تعمل إثيوبيا علي اكتماله ويبلغ ارتفاعه ١٤٥ مترًا .

 

وأشار شراقي، إلى أن هناك ايجابيات وسلبيات لسد النهضة، مشيرًا إلى أن السودان هي المستفيد الاول من سد النهضة والتي ستعمل علي زيادة رقعتها الزراعية، لذلك تؤيد السودان بناء السد .

وأكد رئيس قسم الموارد الطبيعية بمعهد البحوث والدراسات الافريقية، أن من أضرار سد النهضة ان هناك رقعة زراعية ستغرق في إثيوبيا، بالإضافة أن مدة تحمل هذا السد ٥٠ عامًا، وذلك أن نسبة الزلازل ستزيد بإثيوبيا والتي تعتبر مقرًا للزلازل، غير إن إثيوبيا بالغت في مبنى السد والذى يبلغ تكلفته ٨ مليارات دولار .

 واشار إلى ان، أول ضرر سيقع على مصر هي حجز كمية من مياه النيل عن مصر لمدة سنه كاملة، ومن إضراره أيضا ضعف توليد الكهرباء بالسد العالي الى ٢٠% 

ولفت الي ان ارتفاع سد النهضة سيكون٦٥٠ مترًا عن سطح البحر، لافتًا إلى أنه غير صحيح أن تتحكم إثيوبيا في المياه عن مصر بشكل كامل طبقًا للطبيعة الجيولوجية لإثيوبيا، والتي لا تسمح بالتخزين اكثر من ٦ شهور، وقبل شهر أغسطس لابد من تفريغ الخزان لسقوط الامطار في هذا الشهر في إثيوبيا .

وأوضح شراقى، وارد أن يحدث انهيار لسد النهضة، لوجود اماكن للبراكين في اثيوبيا، ومراكز للزلازل والتي تبلغ شدته من ٥ الي ٦ ريختر، التي يبعد عنها سد النهضة ما يقرب مم ٢٠٠ كيلو فقط، واذا حدث انهيار للسد سيحدث دمار للسودان .

واختتم شراقي حديثه بالتأكيد أن يكون هناك اتفاق مائي شامل بين مصر وإثيوبيا لعدم تكرار أزمة سد النهضة. 

 

تم نسخ الرابط