رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الوزير يلتقي مسؤولي الشركات العالمية في لندن ويبحث مع هيونداي التعاون في مجال النقل البحري

الوزير يلتقي مسؤولي
الوزير يلتقي مسؤولي الشركات العالمية في لندن ويبحث مع هيوندا
كتب - سامى عبد الرحمن

واصل وزير النقل الفريق مهندس كامل الوزير اجتماعاته مع مسؤولي الشركات العالمية العاملة في قطاعات النقل المختلفة، وذلك خلال زيارته للعاصمة البريطانية لندن، لترأس وفد مصر في انتخابات المنظمة البحرية، حيث بحث وزير النقل مع وفد شركة هيونداي للملاحة التعاون في مجال النقل البحري.

في بداية اللقاء أكد الوزير الاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة المصرية ممثلة في وزارة النقل لتعظيم منظومة النقل البحري لدعم الاقتصاد القومي، لافتا إلى تنفيذ خطة لتطوير النقل البحري، ومنها الإعلان عن حزمة من الحوافز والتسهيلات الخاصة بصناعة النقل البحري (تمشيًا مع سياسة الدولة التي تهدف إلى زيادة المرونة والسرعة في الاستجابة لآليات السوق الملاحية العالمية فيما يخص جميع الأنشطة التي يتم مزاولتها في الموانئ المصرية، حيث قامت وزارة النقل بإصدار القرار 416 بتعديل القرار 488 بشأن رسم الموانئ، والقرار 417 بتعديل القرار 800 بشأن ممارسة الأنشطة داخل الموانئ البحرية، تشمل هذه القرارات تقديم حزمة من الحوافز والتخفيضات التي تصل إلى 45% على رسوم المساعدات الملاحية والمنائر لتقليل فواتير الخدمات المقدمة للسفن المترددة على الموانئ المصرية والعابرة لقناة السويس، تتضمن الحوافز الجديدة تبسيط الإجراءات المطلوبة من المتعاملين أو المشتغلين بالأنشطة المرتبطة بالنقل البحري والموانئ) وقد أشاد وفد هيونداي للملاحة بهذه الحوافز التي وتأثيرها على منظومة النقل البحري بمصر.

ثم استعرض وفد هيونداي نشاط الشركة الملاحي وخطط تطوير أسطولها الحالي وتدعيمه من خلال بناء ١٢ سفينة حمولتها ٢٤ الف حاوية مكافئة، و٨ سفن حمولتها ١٥ الف حاوية مكافئة، ليصل أسطول الشركة بعد بناء هذه السفن إلى ١٢٠ سفينة ستنقل مليون حاوية مكافئة، وأشار وزير النقل إلى تقديم حوافز بالموانئ المصرية سيتم تقديمها لأول سفينة حمولة ٢٤ الف طن من التي تقوم ببنائها الشركة وذلك في يونيو ٢٠٢٠ وفقا لبروتوكول يتم الاتفاق عليه بين الجانبين.

كما استعرض وزير النقل الفرص الاستثمارية في الموانئ البحرية المصرية ومنها المحطات المتعددة الأغراض بالموانئ المصرية، مثل المحطة متعددة الأغراض بميناء سفاجا خاصة أن المناخ الاستثماري في مصر واعد، وأن هناك اهتماما كبيرا بتطوير صناعة النقل البحري في مصر.

 

تم نسخ الرابط