الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. الرئيس السيسي: التكنولوجيا الحديثة توفر فرصة لتقليل الخطأ البشري وينعدم معها الفساد

عاجل.. الرئيس السيسي:
عاجل.. الرئيس السيسي: التكنولوجيا الحديثة توفر فرصة لتقليل ا
كتب - بوابة روز اليوسف

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن التكنولوجيا الحديثة توفر فرصة لتقليل الخطأ البشري كما ينعدم معها الفساد.

 

وقال الرئيس السيسي "سوف أطرح مساهمتي كمسئول وأنا اتحدث مع شباب مصر والعالم في هذا الموضوع، إن هذه القضية هي استدعاء لأمر مهم جدا يتعلق بمستقبل بلادنا ومستقبل شبابنا، أقول إننا في مصر وكثير من الدول الموجودة باستثناء الدول المتقدمة، كان لها مساهمة في الثورات الصناعية الأولى والثانية والثالثة والرابعة، وأتصور إذا كان فاتنا المساهمة في الثورات السابقة الصناعية، فلابد من المشاركة والمساهمة في هذه الثورة ولا تفوتنا الفرصة".

 

وأضاف ـ في مداخلة له خلال جلسة "الذكاء الاصطناعي والبشر ..من المتحكم؟" اليوم الاثنين، وذلك ضمن النسخة الثالثة من فعاليات منتدى شباب العالم المنعقد فى مدينة شرم الشيخ ـ "اتحدث عن شباب كثير في العالم من دول إفريقيا، ومصر، لم يكن لها فرصة لتلحق بالركب الصناعي"، لافتا إلى أن "العلوم الجديدة سيترتب عليها تكنولوجيا جديدة ومهن جديدة تحل محل مهن موجود بالفعل وبالتالي نحتاج إلى نتنبه بالفعل، وفي مصر بدأنا نتحرك في هذا المجال".

 

وأشار إلى أنه "طالما أن هناك وظائف جديدة ستخلق نتيجة العلوم والتكنولوجيا ووظائف ستنتهي كاملة لو لم يتم تجهيز الشباب والدولة للقادم سيصبح تعليمنا لا يقوم بالمساهمة الحقيقية لشبابنا ليكون جاهزا لسوق العمل القادم، والذي يحتاج إلى إدخال كل العلوم الحديثة كالذكاء الصناعي في الجامعات في بلدنا، وأقصد هنا مصر".

 

وقال الرئيس السيسي "هناك دول كألمانيا وسنغافورة حرصت على أن تكون هذه العلوم موجودة عندها، وأنا أعد المصريين والدول الإفريقية الراغبة في أن تكون معنا سنفتتح جيلا جديدا من الجامعات خلال العام الدراسي القادم فيها كل العلوم الحديثة".

 

وأضاف "اطمئن الشعب المصري والشعوب المحيطة بنا، إننا نستطيع القيام بهذا الدور في مصر، وحريصون على توقيع توأمة مع كافة الجامعات العريقة في العالم لضمان جودة ما يقدم في هذا المجال".

 

وأشار إلى أننا في مصر نقوم بإصلاح إداري، وانتبهنا إلى فكرة الميكنة والذكاء الاصطناعي، واعتبارا من منتصف العام القادم ستنتقل الحكومة المصرية إلى العاصمة الجديدة، بأنظمة حديثة جدا تتيح لنا تقليل الخطأ البشري والوقت، وتحقيق أداء متميز نقفز به، وتجاوز حجم كبير من الفساد".

 

تم نسخ الرابط