"التنسيق الحضاري" يقيم معرض "المعماريين الفرنسيون على أرض مصر" ضمن الاحتفال بعام مصر فرنسا
كتب - محمد خضير
قام الجهاز القومي للتنسيق الحضاري برئاسة المهندس محمد ابو سعدة بإقامة معرض بعنوان " المعماريون الفرنسيون على ارض مصر "، وذلك في الفترة من ١٨ - 19 ديسمبر 2019 بمقر الجهاز بقلعة صلاح الدين، وذلك تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبدالدايم وضمن الاحتفال بعام مصر ــ فرنسا 2019.
نظرًا للتعاون المصري الفرنسي في شتى المجالات الثقافية تقرر أن يكون عام 2019 هو عام مصر ـــ فرنسا لتوثيق هذا التعاون المثمر والبناء الذي يعكس مدى التعاون بين البلدين، صرح بذلك رئيس الجهاز مضيفا أنه تم إقامة المعرض في المركز الثقافي المصري بفرنسا نوفمبر الماضي.
.jpg)
واكد على أهمية هذه المشاركة الدولية التي تعزز أواصر التعاون الذي من شأنه تبادل الخبرات، حيث يتضمن المعرض اثر الفرنسيين في التخطيط وتنسيق الحدائق والمنتزهات العامة والعمارة.
كما يعرض النمط الفرنسي الذي أثر في تخطيط القاهرة الخديوية، مصر الجديدة، ومدن قناة السويس مثل بور فؤاد والاسماعيلية وما حملته تلك المدن من ملامح لعمران وعمارة فرنسية وخاصة مباني شركة قناة السويس والمرافق الخاصة بها واسكان العاملين وفي شان الحدائق والمنتزهات.
.jpg)
وتم عرض اهم الحدائق المصممة بواسطة فرنسيون مثل حديقة الحيوان والاورمان والازبكية واشتمل المعرض على عرض نماذج من المباني التي عكست فكر وطرز فرنسية وصممت بواسطة فرنسيون مثل المتحف المصري بالتحرير وصيدناوي الخازندار وعمر افندي عبد العزيز واوبرا الاسكندرية " مسرح سيد درويش " وغيرها من المباني الهامة.
وقد حضر المعرض العديد من أساتذة العمارة والشخصيات العامة من المهتمين بالعمران والعديد من طلبة عمارة وفنون جميلة.



