لليوم الثاني.. "زراعة" الإسكندرية تنظم ندوة حول "المضافات الطبيعية للأغذية"
كتب - بوابة روز اليوسف
نظمت كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، ندوة حول المضافات الطبيعية للأغذية، اليوم الخميس، وذلك لليوم الثاني على التوالي، بالتعاون مع الجمعية العلمية للصناعات الغذائية، بمشاركة أكثر من 100 خبير في التصنيع الغذائي وممثلين عن هيئة الصحة العالمية.
وأكد المشاركون في الندوة على ضرورة تشجيع القطاع الصناعي في مصر وخاصة الصناعات الغذائية باستخدام المضافات الغذائية الطبيعية كمدخلات في عملية التصنيع بدلا من الإضافات الصناعية رغم أهميتها لإتمام عملية التصنيع.
كما طالب المشاركون بدور أكبر لهيئة سلامة الغذاء في مصر في الرقابة على العبوات الغذائية للتأكد وجود المضافات الغذائية الصناعية بالكم المسموح به، مع ضرورة تشجيع البحث العلمي لدراسة تأثير المضافات الغذائية على سلوك ونشاط الأطفال "بشكل علمي".
من جانبه، قال الدكتور محمد محمود يوسف نائب رئيس الجمعية العلمية للصناعات الغذائية، إن المشاركين في الندوة طالبوا أن يقوم القطاع الخاص جنبا إلى جنب مع مؤسسات الدولة من الصحة والتموين بتوعية المستهلك الغذائية لمعرفة ماهية المضافات الغذائية والنسب المسموح بها لإضافتها إلى الغذاء المصنع، وكذلك توعية أصحاب المصانع الصغيرة بالكميات المسموح باستخدامها.
ونوه بأن معظم الصناعات الصغيرة تضيف المضافات الغذائية بدون الالتزام بالكميات المسموح بها علميا، وبضرورة ودمج مصانع القطاع الغير رسمي لإنتاج الغذاء ضمن منظومة للقطاع الصناعي الرسمي لتطبيق الرقابة على المضافات الغذائية الصناعية في هذه المصانع.
وأضاف يوسف أن المخلفات الزراعية هي الأكثر صلاحية لتصنيع المضافات الغذائية منها، مشيرا إلى أن العالم سيتجه لتصنيع المضافات الغذائية منها آجلا أو عاجلا.
بدوره، قال عبد الله زين الدين عميد كلية الزراعة إن الكلية تشجع إقامة الندوات العلمية المتخصصة لخدمة الصناعة وإحداث الربط بين الصناعة والجامعة، خاصة بالتعاون مع ممثلي المؤسسات الكبرى مثل منظمة الصحة العالمية والجامعات المصرية.



