الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

لمواجهة كورونا.. مساعدات مصرية للشعب الصيني

بوابة روز اليوسف

أعلنت وزيرة الصحة والسكان الدكتور هالة زايد، اليوم الأحد، أن الحكومة المصرية منحت الشعب الصيني مستلزمات طبية ووقائية لمواجهة فيروس كورونا، مؤكدة على حرص القيادة السياسية المصرية على التضامن مع الشعب الصيني في هذه الظروف الحرجة .

 

وقالت الدكتورة هالة زايد ـ خلال مؤتمر صحفي مشترك مع السفير الصيني بالقاهرة قبيل مغادرتها إلى بكين ـ إن القيادة السياسية في مصر تحرص على قوة العلاقات التاريخية بين الشعب المصري والشعب الصيني، مؤكدة اهتمام بمد يد العون للشعب الصيني ومساعدته في التغلب على هذا الوباء لحماية الإنسانية وجميع دول العالم. 

 

السيسي يوجه بتشديد الرقابة الصحية على منافذ الدخول للبلاد لمواجهة "كورونا”

 

وأضافت أن وزارة الصحة المصرية قامت بالتحليل 1443 مشتبه فيه منها عينة واحدة إيجابية بدون أعراض، وأصبحت سلبية بعد 48 ساعة من الإيجابي وتم عزله لمدة 14 يوما كإجراء احترازي، بالإضافة إلى 13 شخصا قادمين من العمرة على مدى الأيام الماضية كانت لديهم أعراض مماثلة و ثبتت سلبيتها فضلا عن 302 مصري تم إجلاؤهم من مدينة ووهان الصينية.

 

مصري ناجٍ من جحيم كورونا بووهان: فخورون بالجنسية المصرية

 

وأوضحت أنه يتم يوميا تلقي بلاغات من أفراد لديهم أعراض مشابهة للفيروس، ويتم تعريف منظمة الصحة العالمية بأي حالة مشتبه فيها ، حيث يتم إجراء التحاليل الطبية والوقائية ويكون معظمها أنواع مختلفة من الأنفلونزا الموسمية.

 

وتابعت هالة زايد أن مصر دولة سياحية ومعرضة أن يأتي إليها أي حالة حاملة للفيروس، مؤكدة أنه يتم اتخاذ إجراءات وقائية وفقا للوائح الصحية الدولية.

 

كيف تحمي نفسك من فيروس كورونا؟ (فيديو)

 

وحول الحالات الحاملة للفيروس التي أعلنت عدة دول أنها قادمة من مصر، أوضحت أنه تم مراسلة فرنسا وكندا، وتم معرفة مسار هؤلاء الأشخاص، وتم تطبيق مسح طبي للمخالطين لهم، ولم يتم حتى الآن اكتشاف أي إصابات ، داعية المصريين لعدم الاستجابة للشائعات والاعتماد فقط على البيانات الرسمية الصادرة من وزارة الصحة المصرية .

 

وأكدت أن مصر ملتزمة بالمعاهدات الدولية الموقعة عليها فيما يخص الصحة، حيث يتم الإعلان عن أى إصابات، وأنه يتم الإعلان المشترك بين منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة المصرية.

 

"الصحة العالمية": الصين أنقذت حياة مئات الآلاف من "كورونا”

 

وعن الإجراءات الجديدة لمنع الوباء من دخول مصر، وعزل السياح الفرنسيين، قالت وزيرة الصحة الدكتورة هالة زايد - خلال مؤتمر صحفي مع السفير الصيني بالقاهرة - "إنه مضى 14 يوما على مغادرة السائحين الفرنسيين وهذه فترة الحضانة ولم تظهر أي أعراض عليهم وبالتالي ليس هناك جدوى للعزل الذاتي ، لأنه لم يصب أحد منهم".

 

 

وأشارت زايد إلى أنه تم استعراض خطة استعدادات مصر والخطط الممكنة لمواجهة هذا الوباء، خلال اجتماع اليوم مع الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتم عرضها بالتفاصيل وتم وضع الإجراءات الاحترازية، وهناك تعليمات رئاسية مشددة جدا بضرورة اتخاذ إجراءات احترازية بكافة الوسائل الممكنة، مؤكدة أن مصر من أوائل الدول التي استجابت لمنظمة الصحة العالمية وأعلنت عن خطتها وتم التنسيق من أول يوم.

 

الصحة العالمية: "كورونا المستجد" لم يصل إلى درجة "وباء متفشي عالميا”

 

وأشادت وزيرة الصحة بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة الصينية لاحتواء فيروس كورونا، مضيفة أنه لولا الخطوات الاحترازية القوية جدا التي اتخذتها الحكومة الصينية لكان الوضع الوبائي في العالم اختلف كثيرا، وانتشار بشكل أوسع، معربة عن شكرها للحكومة ووزارة الصحة الصينية وتطلعها للاستفادة من خبرات الحكومة الصينية في هذا الصدد .

 

كورونا المستجد..السعودية توقف تصدير منتجات الوقاية

 

وبسؤال حول طريقة فحص المسافرين من قبل وزارة الصحة، قالت وزيرة الصحة " إن هناك تعاونا وثيقا مع وزارة الطيران المدني لتوزيع كروت مراقبة على المسافرين ، يملؤها المسافر بنفسه لمعرفة مكان تواجده خلال آخر 14 يوما، وسيتم توزيع الكروت على جميع الطائرات القادمة من أي مكان من الدولة التي ظهرت بها إصابات فيروس كورونا طبقة لمنظمة الصحة العالمية".

 

 

تم نسخ الرابط