جامعة المنصورة تحيي ذكرى "كوكب الشرق" باحتفالية "كلثوميات"
تنظم اللجنة الفنية باتحاد الطلاب بجامعة المنصورة، بالتعاون مع إدارة النشاط الفني بإدارة رعاية الطلاب، احتفالية "كلثوميات" لإحياء ذكري وفاة كوكب الشرق وسيدة الغناء العربي أم كلثوم، وذلك بعد غدٍ الأربعاء، بقاعة المؤتمرات بإدارة الجامعة. يأتي ذلك تحت رعاية الدكتور أشرف عبدالباسط، رئيس جامعة المنصورة، وإشراف الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وتنظيم الدكتورة ولاء عبد الفتاح، منسق الأنشطة الطلابية الخارجية، والدكتور عمرو المرسي، منسق الأنشطة بكلية التربية النوعية، وإبراهيم فهمي، مدير الإدارة العامة لرعاية الطلاب، وسلامة أشرف، رئيس اتحاد الطلاب.
وتتضمن الاحتفالية معرض فني ورسومات خاصة بحياة كوكب الشرق أم كلثوم، وأعمال تصوير ضوئي لزيارة طلاب الجامعة لمتحف أم كلثوم بالقاهرة، وروائع أغنيات كوكب الشرق يقدمها فريق كورال الجامعة من خلال فقرات تمثيلية غنائية تجسد حياة أم كلثوم، ولحظات تاريخية فاصلة في حياتها منذ طفولتها، حيث كانت تقرأ التواشيح الدينية إلى جانب والدها، ثم شهرتها في عالم الغناء واقترابها من عالم الفن والشهرة، طوتحولها من شخصية إنسانة ريفية بسيطة إلى شخصية شقت طريقها، ونجحت في عالم الفن لتتحول إلى أيقونة فنية كبرى في مصر والوطن العربي.
وأكد الدكتور محمد عطية، أن الاحتفالية تأتي انطلاقًا من اهتمام الجامعة بالأنشطة الطلابية وتشجيع المواهب المختلفة، وحث الطلاب على الاهتمام بالفنون والنجاح ومواجهة الابتذال، وتوجيه الأنظار إلى التراث الراقي للفنون، وتعريف الأجيال الجديدة بالتاريخ الفني لعظماء الموسيقى العربية، لإعادة تشكيل وعي المجتمع من خلال إبراز النماذج المشرفة الفنية.
ويأتي إحياء ذكرى سيدة الغناء العربي "أم كلثوم"، لأنها أحد مشاهير محافظة الدقهلية ونموذج يحتذى به، وتعد أهم أيقونات الطرب في العالم العربي، وأعمالها نموذج للتفرد وما زالت تحيا في وجدان الشعب المصري والعربي.



