الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

فحص 29 مزرعة دواجن للتأكد من خلوها من أنفلونزا الطيور بالوادي الجديد

بوابة روز اليوسف

   أكد مدير عام مديرية الطب البيطري في الوادي الجديد الدكتور ناجي محمد عوض فحص 29 مزرعة دواجن على مستوى المراكز الخمسة، وسحب عينات ما قبل البيع للفحص في المعمل المركزي للرقابة على الإنتاج الداجني ضد مرض أنفلونزا الطيور على مدى الشهر الماضي.

 

وقال عوض إنه جرى فحص 130 ألفا و400 طائر في هذه المزارع وسحب عينات منها، وإرسالها للمعامل المركزية في القاهرة وتحليلها وتبين خلوها من مرض أنفلونزا الطيور.

 

وأوضح أن المديرية تواصل حاليًا أعمال الفحص والتقصي النشط ضد المرض سواء في المزارع أو المنازل لمواجهة أي بؤرة مرضية قد تظهر وعلاجها في مراحلها الأولى قبل انتقال الفيروس للمناطق المجاورة أو للبشر المخالطين لهذه الطيور وخاصة في فصل الشتاء وهي فترة نشاط فيروس الأنفلونزا.

 

وأشار عوض إلى أنه تم إصدار موافقات من مديرية الطب البيطري بخروج 85 ألفا و120 طائرًا خارج المحافظة للذبح في المجازر.  

تم نسخ الرابط