فتح مصلى السيدات بمسجد السيدة زينب.. السبت القادم
في إطار خطة وزارة الأوقاف لإعداد مصليات السيدات ببعض المساجد الكبرى لإعادة فتحها تدريجيا للصلاة تحت الإشراف الكامل لواعظات الأوقاف، قررت الوزارة أن يكون بدء التجربة من مسجد السيدة زينب (رضي الله عنها)، وذلك لسعة مصلى السيدات به، ووجود الواعظات اللائي يقمن بالإشراف الكامل على المصلى.
وحددت الاوقاف عددا من الضوابط، اهمها يكون الفتح في أوقات الظهر والعصر والمغرب والعشاء، ويكون فتح المسجد قبل الصلاة بعشر دقائق ويتم غلق المصلى فور انتهاء الصلاة، وبما لا يجاوز نصف ساعة من وقت الأذان إلى إتمام عملية الغلق، وان يكون الوضوء بالمنزل، وغير مسموح بفتح دورات المياه نهائيا.
كما اشترطت الاوقاف ارتداء الكمامة مع حمل المصلى الشخصية، ولن يسمح لأي سيدة لا ترتدي الكمامة ولا تحمل المصلى الشخصية بالدخول، والالتزام التام بمواضع علامات التباعد كأماكن صلاة الرجال سواء بسواء.
ولفتت الاوقاف إلى انه لن يسمح بزيارة المقام على الإطلاق لحين إعادة فتحه للجميع عند انتهاء انتشار فيروس كورونا بإذن الله تعالى.
وقالت الاوقاف انه حرصا على سلامة الأطفال لن يسمح تحت أي ظرف بدخول الأطفال أو سيدة معها طفل، كما لن يسمح باصطحاب أي أطعمة أو مشروبات إلى داخل المصلى.
وشددت على انه فور اكتمال العدد المحدد سيتم غلق باب المصلى والاعتذار عن عدم التمكن من استيعاب أي عدد زائد عن الطاقة الاستيعابية للمصلى، وفق مراعاة علامات التباعد.
اضافت انه حال التأكد من التزام جميع المصليات بالضوابط سيتم فتح المصليات الكبرى ببعض المساجد الكبرى التي يتوافر بها واعظات للإشراف على مصليات السيدات، مع التأكيد على ضرورة التنسيق المسبق مع رئيس القطاع الديني بديوان عام الوزارة قبل فتح أي مصلى للسيدات، وذلك للتأكد من تهيئة المصلى وتوافر الاشتراطات اللازمة لفتحه، وأخذ موافقة كتابية من رئيس القطاع الديني بفتحه.
هذا وقد وجه وزير الأوقاف د. محمد مختار جمعة مديرية أوقاف القاهرة بسرعة وضع علامات التباعد اللازمة بمصلى السيدات بمسجد السيدة زينب (رضي الله عنها وأرضاها)، مع تعقيم المكان قبل فتحه للصلاة.



