السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. 318 مليار جنيه تكلفة تطوير العشوائيات بمصر

بوابة روز اليوسف

الحق في حياة كريمة ومسكن آدمي للبسطاء، هذا ما سعى وأصر على تحقيقه الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ توليه مقاليد الحكم، وكان ملف تطوير العشوائيات على رأس أولوياته.

 

وكانت مصر قد شهدت في طفرة كبيرة، في ظل حكم الرئيس عبد الفتاح السيسي، في مختلف قطاعات التنمية، كان أبرزها ما تحقق في ملف العدالة الاجتماعية، وفِي القلب منه ملف القضاء على العشوائيات، ومنح بسطاء الشعب المصري حق الحياة الكريمة، في مساكن أدمية، توفر لهم ولأطفالهم مستقبل آمن.

 

تلك الإنجازات التي شهدت مصر خلال الست سنوات الماضية، في ملف تطوير المناطق العشوائية، شملت كل المحافظات، فالحياة الكريمة التي وفرها ملف تطوير العشوائيات لآلاف الأسر التي كانت تعيش في منازل آيلة للسقوط، وذلك بهدف توفير حياة كريمة وآمنة لسكان لكافة أبناء الشعب المصري خاصة غير القادرين، والمقيمين بمناطق خطرة.

 

298 منطقة تم تطويرها، بتكلفة 41 مليار جنيه (26 مليارًا للمشروعات + 15 مليارًا قيمة الأراضي)، وجارٍ تم تنفيذ 74.927 ألف وحدة أخرى، في 59 منطقة جارٍ تطويرها، بتكلفة 22 مليار جنيه (14 مليارًا للمشروعات + 8 مليارات قيمة الأراضي)، كما تم تطوير 53 منطقة غير مخططة، وجارٍ تطوير 17 منطقة أخرى، بتكلفة إجمالية 318 مليار جنيه، موضحًا أنه تم مؤخرًا تطوير ميدان التحرير، وذلك في إطار مشروعات تطوير القاهرة التاريخية.

 

وبحسب تصريحات خالد صديق مدير صندوق تطوير العشوائيات، فإن صندوق تطوير العشوائيات التي تم تدشينه في عام 2008 كانت الميزانية المخصصة له قبل عام 2014 هي 52 مليون جنيه، ولكن بعد عام 2014 تم تخصيص 26,50 مليار جنيه لتطوير العشوائيات، وهذا مؤشر كبير على حجم اهتمام الدولة بقضية العشوائيات، فهو أضعاف ما تم رصده في ملف العشوائيات.

 

وأكد صديق، أنه خلال الـ6 أشهر المقبلين سيتجاوز حجم المصروفات على تطوير العشوائيات 35 مليار جنيه من أجل القضاء على المناطق العشوائية، وهو ما يؤكد حجم اهتمام القيادة السياسية بالمواطن المصري في العشوائيات.

 

وأشار مدير صندوق تطوير العشوائيات، إلى أنه سيتم الانتهاء من المناطق غير الآمنة خلال عام 2020، ولكن المناطق غير المخطط لها، والتي تفتقر إلى الشبكات والمياه والصرف الصحي، فقد تم وضع خطط لها حتى عام 2030 حيث تضم أكثر من 160 ألف فدان في المدن غير المخطط لها، وتكلفة تطويرها 318 مليار جنيه.

 

 

 

تم نسخ الرابط