السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أبو الغيط يشارك في المجلس الوزاري العربي للكهرباء

أحمد أبو الغيط الأمين
أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية

شارك أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، في أعمال الدورة الاستثنائية للمجلس الوزاري العربي للكهرباء، عبر الوسائل الافتراضية، لمناقشة وثائق حوكمة السوق العربية المشتركة للكهرباء والموقف من الاتفاقيتين (الاتفاقية العامة واتفاقية السوق العربية المشتركة للكهرباء). 

 

وفِي هذا الاطار، حث أحمد أبو الغيط الأمين العام في كلمته المجلس الوزاري العربي للكهرباء علي الموافقة على النسخة النهائية المعدلة من الاتفاقيتين، وتتويج الجهد المشرف، الذي بذله المجلس، خلال العقدين الاخيرين في سبيل تحقيق تكامل السوق العربية المشتركة للكهرباء. 

 

وأكد أحمد أبو الغيط على أهمية الدور الحيوي والمهم لقطاع الطاقة والكهرباء في رفع وتعزيز قدرة المجتمعات على تحقيق نهضة تنموية شاملة ومستدامة، داعيا إلى تركيز الجهود على الاستفادة بأكبر قدر ممكن من الإمكانيات المتاحة لقطاعات الطاقة والكهرباء في المنطقة العربية، والتي تعتبر من أكثر القطاعات التي تنطوي على إمكانيات واعدة.

وفي هذا الإطار، أشار أحمد أبو الغيط إلى أنه في حالة ما تحقق الربط الكهربائي بشكل متكامل، فإن المنطقة العربية ستصبح ثاني أكبر سوق اقليمية بعد الاتحاد الأوروبي. 

 

وأخيرا، وفِي هذا الإطار، تجدر الإشارة إلى أن المجلس الوزاري العربي للكهرباء قد اختتم أعماله بالموافقة على النسخة النهائية المعدلة من الاتفاقيتين، حيث تعتبر تلك الخطوة دفعة مهمة للأمام على طريق استكمال الإطار المؤسسي والتشريعي لتحقيق السوق العربية المشتركة للكهرباء.

تم نسخ الرابط