الجمعة 02 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الخارجية الأمريكية تحذر أردوغان من عواقب علاقته الوطيدة بـ"حماس"

بوابة روز اليوسف

أعربت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الثلاثاء، عن اعتراضها الشديد على الاجتماع الأخير الذي عُقد بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان واثنين من قادة حركة "حماس" الفلسطينية في إسطنبول السبت الماضي.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية مورجان أورتاجوس - في بيان أوردته صحيفة "ذي هيل" الأمريكية، على موقعها الإلكتروني - إن كلا المسؤولين وهما رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية ونائبه صالح العاروري، تم تصنيفهما من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي على أنهما "إرهابيون عالميون محددون بشكل خاص".

وحذرت المتحدثة من أن تواصل أردوغان المستمر مع هذه الحركة يؤدي إلى عزل تركيا عن المجتمع الدولي، كما يضر بمصالح الشعب الفلسطيني ويقوض الجهود العالمية لمنع الهجمات التي وصفتها بـ"الإرهابية" التي تنطلق من قطاع غزة. 

كما أشارت أورتاجوس إلى أن علاقة الحكومة التركية الوطيدة بحماس مازالت تثير قلق واشنطن، موضحة أن هذه هي المرة الثانية التي يستقبل فيها أردوغان قيادة حماس في تركيا هذا العام بعد عقد الاجتماع الأول في الأول من فبراير.

تم نسخ الرابط