تفاصيل أولي جلسات "الشيوخ".. غدًا
تنطلق، غداً الأحد، أولى جلسات الغرفة الثانية "مجلس الشيوخ" من الفصل التشريعي الأول، بعد غياب دام قرابة الـ10 أعوام، والتي كانت أخر جلساته عام 2010 تحت مسماه القديم "مجلس الشورى".
جاء ذلك تنفيذا للقرار الجمهوري رقم 577 لسنة 2020 بدعوة رئيس الجمهورية مجلس الشيوخ للانعقاد لدور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي الأول لمجلس الشيوخ، في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا يوم الأحد 1 من ربيع الأول سنة 1442 هجرية، الموافق 18 من أكتوبر سنة 2020 ميلادية.
وترصد بوابة"روز اليوسف" من خلال فقراته التاليه تفاصيل الجلسة الافتتاحية غداً، ومن المقرر أن يتم خلالها اختيار رئيس المجلس والوكيلين.
أكبر الاعضاء سناً رئيسا
وبحسب التوقعات ووفقا للنص الدستوري واللائحة الداخلية، أن يترأس الجلسة الافتتاحية جلال هريدي، رئيس حزب حماة وطن، وهو من ضمن القائمة المعينة من الرئيس، لكونه أكبر أعضاء المجلس سنا، وهو المولود في 1930، ويعاونه في إدارة الجلسة أصغر الأعضاء سنا.
قرار الوطنية للانتخابات
وتبدأ إجراءات الجلسة بتلاوة قرار رئيس الجمهورية بدعوة المجلس للانعقاد، يعقبه حلف اليمين الدستورية، ثم تتم الدعوة لإجراءات انتخاب رئيس المجلس والوكيلين.
القسم الدستوري
يقوم نواب مجلس الشيوخ بأداء اليمين الدستورية حيث يؤدى أعضاء المجلس وعددهم 300 عضو اليمين الدستورية وتنص المادة 104 من الدستور على أنه "يشترط أن يؤدى العضو أمام مجلس الشيوخ ، قبل أن يباشر عمله، اليمين الآتية: "أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصا على النظام الجمهورى، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه".
انتخابات رئيس المجلس
انتخاب رئيس مجلس الشيوخ وتبدا إجراءات عملية الانتخاب بأن يتلو رئيس الجلسة نص المادة 117 التي تنص على أنه: "ينتخب مجلس الشيوخ رئيساً ووكيلين من بين أعضائه فى أول اجتماع لدور الانعقاد السنوى العادى لمدة فصل تشريعى، فإذا خلا مكان أحدهم، ينتخب المجلس من يحل محله، وتحدد اللائحة الداخلية للمجلس قواعد وإجراءات الانتخاب، وفى حالة إخلال أحدهم بالتزامات منصبه، يكون لثلث أعضاء المجلس طلب إعفائه منه، ويصدر القرار بأغلبية ثلثى الأعضاء".
وفى جميع الأحوال، لا يجوزانتخاب الرئيس أو أى من الوكيلين لأكثر من فصلين تشريعيين متتاليين.
قواعد الاقتراع
يعلن رئيس الجلسة القواعد الحاكمة لعملية الانتخاب وهى أن عملية الانتخاب ستجرى بالاقتراع السرى المباشر ويفوز من يحصل على الأغلبية المطلقة لعدد الاصوات الصحيحة وإذا لم يحصل أى من المرشحين على هذه الأغلبية تعاد الانتخابات بين المترشحين الحاصلين على أعلى الاصوات الصحيحة ويحدد عددهم بضعف عدد المقاعد التي تجرى عليها الإعادة وفى هذه الحالة يعلن انتخاب المرشح الحاصل على أكبرعدد من الأصوات الصحيحة وتجرى عملية الانتخاب ولو لم يتقدم للترشح غير مرشح وحيد أو لم يتبق سوى مرشح وحيد ويعلن انتخابه اذا حصل على 5% من عدد أصوات الناخبين.
أعمال الفرز
تجري الانتخاب والفرز بالقاعة تحقيقا للشفافية ويتم تشكيل لجنة خاصة تضم فى تشكيلها ممثلين عن الأحزاب بالمجلس ومستقلين، ثم يعلن ىرئيس الجلسة فتح باب الترشيح لمنصب رئيس المجلس ويطلب من كل عضو لديه رغبة فى الترشح للمنصب بان يعلن ذلك، ويبدأ المرشحون للمنصب فى الإعلان عن نيتهم للترشح ثم يعلن رئيس الجلسة أسماء المرشحين لمنصب رئيس المجلس.
عملية التصويت
يتم المناداة على كل عضو من أعضاء المجلس ليستلم بطاقة التصويت ويقوم بالإدلاء بصوته فى الصناديق الموضوعة بالقاعة وبعد الانتهاء من تصويت جميع اعضاء مجلس الشيوخ تبدأ عملية فرز الاصوات ثم يتم إعلان نتيجة التصويت والفائز برئاسة مجلس الشيوخ ويقدم رئيس الجلسة التهئنة باسمه واسم جميع أعضاء المجلس لرئيس المجلس المنتخب ويدعوه لتولى رئاسة الجلسة ويصعد رئيس المجلس لمنصة الجلسة ويتولى رئاسة الجلسة.
كلمة رئيس المجلس المنتخب
ومن المتعارف عليه طبقا للأعراف البرلمانية أن يلقى رئيس المجلس كلمة بمناسبة انتخابه رئيسا لمجلس الشيوخ ليعلن بعدها بدء إجرءات انتخابات وكيلى المجلس وهى نفس إجرءات التي تم اتباعها فى انتخاب رئيس المجلس بأن يعلن المرشحون على منصب الوكيل عن نيتهم للترشح ثم تبدأ عملية الاقتراع والفرز وإعلان نتيجة الفائزين بمقعدى وكيلى المجلس ويعقب ذلك إلقاء كل وكيل كلمة له أمام الجلسة.
كلمة الحكومة وبرقية للرئيس يلقى وزير شؤون المجالس النيابية كلمة له يهنىء بها المجلس ويؤكد على التعاون الدائم بين الحكومة والمجلس وتنتهى الجلسة بإرسال برقية تهئنة للرئيس، ويعلن رئيس المجلس بعد ذلك رفع الجلسة ويحدد موعد الانعقاد القادم.



