الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

محافظ شمال سيناء: المنطقة الصناعية فى بئر العبد متاحة لجميع الاستثمارات

بوابة روز اليوسف

 

أكد الدكتور محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء أن المنطقة الصناعية فى بئر العبد متاحة لجميع الاستثمارات وفى مختلف المجالات .

 

وأشار المحافظ فى تصريح اليوم الى أن المنطقة الصناعية مقامة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 271 لسنة 1993 ، وهى على مساحة مليون مترا مربعا بما يوازى 240 فدانًا .

وأعلن أن المنطقة ذات موقع متميز .. حيث تقع على بعد 80 كيلومترًا من محور قناة السويس والإسماعيلية و80 كيلومترا من ميناء بورسعيد والعريش .. الى جانب قربها من بحيرة البردويل وكذا قربها من الطريق الدولى الساحلى " القنطرة /  العريش / رفح " و خط السكة الحديد بشمال سيناء .

وأضاف المحافظ أن من بينها 150 فدانا للأنشطة الصناعية ، 70 فدانا للطرق ، 13.5 فدانا للخدمات ، 6.5 فدانا كمساحات خضراء ، وأن هناك مساحة 85 ألف فدانا متاحة لزراعة نبات البنجر .

وأشار المحافظ إلى أن الاستثمار المطروح فى المنطقة الصناعية لكافة المستثمرين بالضوابط والنسب المقررة ، وأنه يجرى التنسيق مع الجهات المعنية من أجل تمتع المشروعات المقامة فى المنطقة بالحوافز والتيسيرات المقررة ، وأن المنطقة تتمتع بمميزات تنافسية كبيرة .. علاوة على الاستفادة من مياه ترعة السلام  والموارد والثروات والخامات بالمنطقة .

ولفت المحافظ إلى أن تخطيط المنطقة تضمن توزيع المساحات بواقع 150 فدانا بنسبة 63 % للأنشطة الصناعية ، 56 فدانا بنسبة 23 % للطرق ، 27.5 فدانا بنسبة 11 % للخدمات ، 6.5 فدانا بنسبة 3 % للمساحات الخضراء .. حيث أن المنطقة مخصصة للصناعات المتوسطة ويتاح بها الأنشطة من صناعات خشبية وغذائية ومعدنية وكيماوية ، وأنه تم الانتهاء من ترفيق نحو 60 % من مساحة المنطقة باجمالى 96 قطعة كاملة المرافق وجاهزة للاستثمار واقامة المشروعات عليها .. كما أن منطقة الخدمات الواقعة فى منتصف المنطقة تضم : المبنى الادارى ، نقطة شرطة ، نقطة إسعاف ، نقطة مطافى ، مركز تدريب مهنى ، مسجد ، وخدمات تجارية ، وأن المبنى الادارى مجهز وكامل التشطيب ويتكون من دور أرضى ودورين علويين تضم صالة استقبال ومركز خدمة مستثمرين وأجنحة ادارية .

تم نسخ الرابط