وزير المالية: يشيد بالتأمين الصحي بالأقصر "صور"
أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، المشرف العام على تنفيذ مشروع التأمين الصحي الشامل، على أهمية التشغيل الأمثل لمنظومة بمحافظة الأقصر لتلبية الاحتياجات الصحية لأهالي صعيد مصر.
جاء ذلك خلال جولة اليوم السبت، بمنشآت الهيئة بمحافظة الأقصر، ورافقه فيها كل من الدكتور هاني راشد نائب رئيس الهيئة، والدكتور مصطفى غنيمة مساعد وزير الصحة للطب العلاجي، والدكتور محمد ضاحي رئيس هيئة التأمين الصحي، والدكتور أمير التلواني المدير التنفيذي لهيئة الرعاية الصحية.
وشملت الزيارة مستشفيات الكرنك الدولي، وإيزيس التخصصي، ومجمع الأقصر الطبي الدولي، التابعين لمنظومة التأمين الصحي الشامل الجديد الأقصر، للاطمئنان على التجهيزات وسير العمل بكفاءة وفق معايير التشغيل الخاصة بهيئة الرعاية الصحية.
وأوضح رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية: يتم تجهيز محافظات المرحلة الأولى بوحدات الجيل الثاني والثالث من مستويات الرعاية الصحية التي تدعم التشخيص والعلاج عن بعد بالإضافة إلى دعم إمكانية التحديث التلقائي لنظام المواليد والوفيات، وحذف وإضافة أفراد الأسرة، كما تدعم تطبيقات تقييم الأطقم الطبية والإدارية، من خلال متلقى الخدمة بواسطة ماكينات استطلاع الرأى المتطورة، والعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات والمؤشرات وتدعم إتاحة خدمة الواى فاى لكافة المترددين على المنشآت والعاملين بها ويعد نظام الجيل الثاني أكثر تطورا من نظام الجيل الأول.
وقال إن مشروع التأمين الصحي الشامل، هو أكبر مشروع للإصلاح الصحي في مصر، يضمن توفير رعاية صحية متكاملة لجميع المصريين بجودة وكرامة ودون تمييز، ويهدف إلى تحسين الحياة الصحية للمواطن المصري والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة له وفق أحدث المعايير والإرشادات والبروتوكولات العلاجية المعتمدة دوليًا.
وأكد: نستهدف تنفيذ مشروع التأمين الصحي الشامل وتعميمه بكافة محافظات جمهورية مصر العربية، ومد مظلة الرعاية الصحية الشاملة لجميع المصريين في خلال 10 سنوات بدلًا من 15 عاما، تنفيذًا للتكليفات الرئاسية، تماشيًا مع أهداف رؤية مصر 2030 بتوفير الرعاية الصحية المتكاملة وتحقيق التغطية الصحية الشاملة لجميع المصريين بجودة ودون تمييز.
وفِي نهاية الجولة بمقر وحدة صحة الأسرة بطيبة، استقبل رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والوفد المرافق له، الدكتور محمد معيط وزير المالية ورئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، والمستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر، وعدد من القيادات الشعبية والتنفيذية بالمحافظة، استمعوا خلال الجولة لشرح البرنامج الوظيفي للوحدة ورحلة المنتفع داخل النظام الصحي الجديد، كما تم استعراض امكانيات منظومة الميكنة والربط اللحظي للبيانات بوحدة طب اسرة الشيخ موسى التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية.
ومن جانبه، أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن مصر تشهد حركة تنموية غير مسبوقة في شتى المجالات؛ بما يُسهم في تغيير وجه الحياة بمختلف أنحاء الجمهورية، حيث تتكامل كل المشروعات القومية؛ لتؤدي في النهاية إلى تحسين معيشة المواطنين، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة إليهم مع إعطاء الأولوية للصحة والتعليم، وأبدى وزير المالية، سعادته بالمستوى الاحترافي للأطقم الطبية في استخدام منظومة الميكنة، وطالبهم بمزيد من الجهد لإنجاحها على كافة المستويات.
يذكر أنه تم تدشين التأمين الصحي الشامل بمحافظة الأقصر في 16 فبراير ومن المقرر تقديم 2300 خدمة طبية للمنتفعين بالتأمين الصحي الشامل في الأقصر من خلال 65 منشأة صحية، تشمل "6 مستشفيات، 59 مركز ووحدة صحية".



