"السلم والأمن الإفريقي" يعقد اجتماعا حول صعوبات إفريقيا لاقتناء لقاحات كورونا
عقد مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي، اليوم، اجتماعا على مستوى وزاري برئاسة وزير الخارجية الجزائري، صبري بوقدوم، تناول الصعوبات التي تواجهها دول القارة الإفريقية لاقتناء اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، وتداعيات هذا الأمر على الأمن الإنساني في دول القارة.
وناقش المشاركون وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية الجزائرية، سبل معالجة هذه الإشكالية لضمان تزويد جميع الدول الإفريقية بهذه اللقاحات، والتعافي من الآثار السلبية التي أفرزتها الجائحة، معبرين عن قلقهم إزاء اختلال توزيع اللقاحات على الصعيد العالمي وعدم إتاحتها لجميع الدول بشكل منصف وعادل.
وأكدوا أن هذا الوضع من شأنه أن يطيل أمد الجائحة ويعرقل الجهود الرامية للتعافي من آثارها ويعقد من وقع تداعياتها السلبية المهددة للأمن والاستقرار، خاصة في البلدان الإفريقية التي تعيش أزمات ونزاعات مسلحة.
ودعا المشاركون إلى ضرورة تكثيف التعاون الدولي وتقاسم جرعات اللقاحات بشكل منصف من خلال آلية كوفاكس.



