الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

استشاري: الكورونا تؤثر على القلب.. وينصح المتعافين منها بهذا الأمر

بوابة روز اليوسف

قال الدكتور أحمد الوكيل، استشاري جراحة القلب والصدر بطب القاهرة، إن هناك علاقة بين الإصابة بكورونا وبين وجود ضعف في عضلة القلب.

وأوضح الوكيل، خلال حوار ببرنامج شارع القلب، والمذاع على فضائية الحدث اليوم، مع الإعلامي خالد صقر، أنه كان هناك مؤتمرًا للقلب عقد في محافظة الإسكندرية كانت به جلسة مخصصة لتأثير كورونا على القلب، لافتًا إلى أن الكورونا مثلما تتسبب في التهابات في الرئة، فهي تتسبب في التهابات في عضلة القلب أيضًا، مما تجعل قدرة عضلة القلب على الانقباض ضعيفة، ومن الممكن أن تحدث مضاعفات وتليف في عضلة القلب.

وأضاف استشاري جراحة القلب والصدر بطب القاهرة، أن الالتهابات الفيروسية وخاصة كورونا تصيب الرئة فيحرم القلب من الاكسجين، مضيفًا ان معدل الجلطات يزيد مع الكورونا وخاصة في الشرايين التاجية.

وأوضح الوكيل، أنه حتى الآن هناك دراسات لكي يعلموا هل تستمر أعراض ضعف عضلة القلب دائمًا أم تعود لكفاءتها بعد الشفاء من الكورونا.

وأكد الوكيل، على ضرورة معرفة أمراض القلب مبكرًا لكي لا يصل المريض إلى مرحلة ضعف عضلة القلب، فتدراك هذا الأمر مبكرًا يمكن الإنسان من تجاوز أعراض كثيرة يمكن أن تحدث له، متابعًا أن "العلاج المناسب في الوقت المناسب يساعد القلب على استعادة كفاءته مرة آخرى".

وأشار الوكيل، أنه بعد شفاء المريض من كورونا، وبعد فحصه يكتشف المريض وجود جلطة في القلب، وهناك من يحدث له تليف في الرئة، لذلك من الضروري بعد التعافي منها التوجه للطبيب للفحص.

 

قال الدكتور أحمد الوكيل، استشاري جراحة القلب والصدر بطب القاهرة، إن عدم ممارسة الرياضة لمريض القلب وفقًا لتعليمات المتخصصين وأطباء العلاج الطبيعي، سببًا في عدم شفاء المريض من ضعف عضلة القلب نهائيًا، مؤكدًا أن ممارسة الرياضة لمريض القلب هي علم متكامل وهناك متخصصين فيه.

وأوضح الوكيل، أن الجسم يجب أن يبذل مجهود، لأن عضلات الجسم وخاصة عضلات الساقين يعملوا كمضخات تساعد رجووع الدم إلى القلبو تحسن وظائف الهرومات وتحسن الجهاز العصبي، فكلما يبذل المريض مجهود محسوب يساعد القلب على التعافي.

وأكد استشاري جراحة القلب والصدر بطب القاهرة، على ضرورة إجراء الفحوصات والتحاليل التي يطلبها الدكتور المختص للإطمئنان على الوضع الصحي للمريض، مضيفًا أن الخدمات التي تقدمها الحكومة متوفرة في مستشفيات عديدة.

وكشف الوكيل، أن أحد أهم أسباب تدهور قلب المريض هو "قلة النوم والضغط العصبي"، لافتًا إلى أنه إذا كان المريض يعاني من الضغط العصبي المستمر يؤدي إلى ضعف في عضلة القلب، وذلك لأن القلب في هذه الحالة يضخ الدم بصورة سريعة مما يجعله مجهد.

وأوضح استشاري جراحة القلب والصدر بطب القاهرة، أنه عند وضع الجسم في حالة توتر وضغط، من خلال مراجعة أحداث اليوم التي تسبب ضيق للإنسان تسبب ضغط كبير على القلب، مؤكدًا أن ارتفاع ضغط الدم الناتج عن العصبية غير ارتفاع ضغط الدم العادي.

 

 

تم نسخ الرابط