الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيسة البنك المركزي الأوروبي تتحدث عن فرصة لرسم مسار واضح لعالم خالٍ من الكربون

رئيسة البنك المركزي
رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاجارد

قالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاجارد، إن “ قمة (Cop26) الأممية حول المناخ هذا الأسبوع في غلاسكو تمثل فرصة فريدة لرسم مسار واضح لعالم خالٍ من الكربون”.

 

و أضافت لاغارد - في تصريح اليوم الخميس، وفقا لوكالة الأنباء الإيطالية ، أنه من خلال القضاء على انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون سنتمكن من تجنب تغيّر مناخي كارثي”، مبينةً أن هامش انتقال سريع بما يكفي لتحقيق أهداف اتفاق باريس ينغلق بسرعة، لكن الأهم من ذلك أن يظل مفتوحاً”.

 

و أشارت رئيسة البنك أن التقدم التكنولوجي يسمح بتخفيض كبير في تكاليف الطاقة الشمسية، والتي تعد اليوم واحدة من أرخص مصادر إنتاج الكهرباء على الإطلاق، مضيفة أنه وفقًا لوكالة الطاقة الدولية في الواقع، يمكن تحقيق أكثر من نصف التخفيضات الإضافية للانبعاثات اللازمة لتحقيق أهداف اتفاقية باريس دون زيادة أسعار الكهرباء للمستهلكين. لكن في الوقت الحالي لا يمكننا الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة فقط؛ فهناك قطاعات لم تنضج فيها التكنولوجيا اللازمة بعد”.

 

تم نسخ الرابط