السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

القومي للحوكمة يشارك في منتدى الآلية الأفريقية لمراجعة النظراء

الدكتورة شريفة شريف
الدكتورة شريفة شريف

شاركت الدكتورة شريفة شريف المدير التنفيذي لمعهد الحوكمة والتنمية المستدامة الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية في منتدى الآلية الإفريقية لمراجعة النظراء رفيع المستوى بشأن التعاون بين بلدان الجنوب والتعاون الثلاثي المنعقد بعنوان "بناء مجتمعات مرنة وقادرة على الصمود في إفريقيا والجنوب العالمي".

وخلال كلمتها بالجلسة المنعقدة بعنوان "منصات مشاركة لجنة التحول الرقمى واختيار الموظفين"، أوضحت الدكتورة شريفة شريف –وفقا لوزارة التخطيط- أن المعهد يعمل كهيئة استشارية ومجمع تفكير حول القضايا المتعلقة بالحوكمة والقدرة التنافسية والتنمية المستدامة، ويحكمه مجلس أمناء برئاسة وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية و 9 أعضاء من القطاع الخاص والمجتمع المدني والحكومة.

وأشارت شريف إلى توأمة الشراكة بين المعهد ومدرسة هيرتي للحكم ببرلين والمعهد الوطني للإدارة العامة (INAP) بإسبانيا، موضحة أن المعهد يقدم برامج تدريبية خاضعة لمراقبة الجودة ومخصصة وفقا لاحتياجات القطاع العام والخاص والمنظمات غير الحكومية وتتم عبر الإنترنت وغير متصل بالإنترنت ومختلط، إلى جانب فصول دراسية تفاعلية مع عدد من المتدربين في الفصل لا يزيد عن 25 متدربا، ويتم اختيار المدربين من قبل لجنة ذات معايير صارمة وتقييم مسبق، وأن جميع البرامج شاملة ومتنوعة وتراعي تكافؤ الفرص بين الجنسين.

ولفتت شريف إلى المجلة التي يصدرها المعهد بعنوان"مراجعة الحوكمة من أجل التنمية المستدامة" التي تنشر 4 مرات في السنة، وتعتمد على السياسات باللغة الإنجليزية والعربية، وتوازن بين البحث المتخصص والقراءة العامة عبر الإنترنت. وسلطت شريف الضوء على برنامج "استدامة "وهو نظام إدارة التعلم (LMS ) الذي يقدم أكثر من 54 برنامجا تدريبيا تفاعليا حول الحوكمة والتنمية المستدامة ومواضيع أخرى، ومنصة Atingi التي تم تصميمها للتعليم الرقمي خصيصًا للبلدان الإفريقية بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ ) بهدف تحسين التدريب المهني من خلال التعلم الإلكتروني. كما أشارت شريف إلى المبادرة الوطنية المصرية "هي من أجل مستقبل رقمي" والتي يتم تنفيذها بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائىUNPD و CISCO ، وتهدف إلى سد الفجوة الرقمية بين الجنسين في مصر وعبر القارة، من خلال تقديم دورات تدريبية في مهارات الحاسوب العامة والمتقدمة ، والمساواة بين الجنسين ، والشمول المالي، وأهداف التنمية المستدامة، وتستهدف إلى تدريب 2000 امرأة بنهاية عام 2021 و 8000 امرأة بحلول عام 2022.

وحول مبادرة "سفراء التنمية المستدامة"، أوضحت الدكتورة شريفة شريف أنها مبادرة رائدة تم إطلاقها في عام 2020 لتدريب 1000 شاب وشابة تتراوح أعمارهم بين 18 و 35 عامًا لتمكينهم من أن يصبحوا مدربين معتمدين (TOT) لنشر الوعي حول التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 وأجندة 2063.

ولفتت إلى "برنامج القيادة النسائية الإفريقية" الذي تم تنظيمه من قبل جمهورية مصر العربية خلال رئاستها للاتحاد الإفريقي في يناير 2020 ، حيث دعت الحكومة المصرية 100 قيادية من 35 دولة إفريقية لبرنامج تدريبي مكثف لمدة أسبوعين في مصر، وبعد نجاح النسخة الأولى من هذا البرنامج، تم إطلاق النسخة الثانية في عام 2021 ، وتم تقديمها عبر الإنترنت، بسبب COVID 19 وتم من خلالها تدريب 112 امرأة إفريقية من 37 دولة من مختلف الوزارات والمنظمات الإنسانية والاقتصادية في مجالات الحوكمة والتنمية المستدامة، وتم تقديم 35 جلسة عبر الإنترنت من قبل مدربين دوليين وتقديم توصيات مختلفة بشأن السياسات في مجالات التعليم والزراعة والرعاية الصحية والاقتصاد المستدام، إلى جانب تنظيم زيارات ميدانية افتراضية لمعبد الأقصر والأهرامات ومناطق الجذب الأخرى.

كما استعرضت الدكتورة شريفة شريف ما يقدمه المعهد من تدريب عبر الإنترنت لأهداف التنمية المستدامة، حيث يوظف الألعاب عبر الإنترنت كطريقة تدريب وأداة تعزز التعلم المستدام خلال حقبة COVID-19، ويتم من خلاله تطبيق التفكير في تصميم الألعاب على التطبيقات غير المتعلقة باللعبة، وهو طريقة فعالة لزيادة مشاركة المتعلم، وهو أداة تعليمية تفاعلية غنية بالمعلومات لتقليل إجهاد المتعلم وتعزيز التركيز.

كما يقدم المعهد ندوات عبر الإنترنت للحوار المجتمعي تستهدف الشباب والنساء وموظفي الخدمة المدنية والقطاع الخاص للوصول إلى أكثر من 3000 في 2020-2021، ويتم خلال هذه الندوات عرض عدة موضوعات منها المساواة بين الجنسين في مكان العمل، تغير المناخ و COP26 ، الحوكمة من أجل التنمية المستدامة، ممارسات الحوكمة الرشيدة، من الأهداف الإنمائية للألفية إلى أهداف التنمية المستدامة، التوعية بالإعاقة: حماية وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة.

تم نسخ الرابط