بالصور مجدى حنفي يوقع موسوعة البنكنوت المصري
في حفل حضره لفيف من محبي جمع العملات من مصر والعالم تم تدشين حفل وندوة لتوقيع موسوعة البنكتوت المصري أكبر أول موسوعة مصرية للبنكوت والعملات الورقية المصرية والتي تؤرخ للعملات المصرية منذ بداية إصدارها الأول في الأول من يناير سنة 1899 في عهد الخديو عباس حلمي الثاني وحتى عام 2021 .
الموسوعة لمؤلفها المهندس مجدي حنفي عميد هواة محبي العملات في مصر واحد الخبراء في تاريخ العملات المصرية القديمة تقع 500 صفحة باللغتين العربية والإنجليزية ويشرح فيها الكاتب مراحل طباعة البنكنوت وأهم المنعطفات التي مرت بها والقواعد التي تم اتباعها لمنع تزييفها وكذلك كيف يتم إعدام العملة والعمر الافتراضي لها والقواعد الصرامة الإعدام بداية من الجمع والعد والختم بختم تالف وتخريمها ثم إعدامها في محارق خاصة أو في محارق شركة الحديد والصلب بإشراف لجان خاصة أو بعد ذلك إعدامها بالفرم .
الموسوعة المذهلة في سرد تفاصيل طباعة البنكنوت المصري تورد كل عملة منذ طباعتها والكميات التي طبعا منها وفي عهد من وزراء المالية أو محافظي البنك المركزي حيث كان في البداية يطبع البنكنوت ممهور بتوقيع وزير المالية ثم بتوقيع محافظ البنك المركزي عندما تم إنشاء البنوك المركزية والتي أصبحت المسؤولة عن طباعة نقود البنكنوت حيث توجد بها الحسابات والإرصدة وكمياتها من كل ورقة بنكنوت في حين اقتصر توقيع وزير المالية على الورق الصغير أو ما يسمى بالعملات المساعدة فئة عشر وخمس قروش والتي تم إلغاوها واختفت وتم الاكتفاء بالعملات المعدنية من فئتها.
كما كشف حنفي في الموسوعة عن نوادر العملات التي طبعت وما تحتويه من تصميمات ورسومات وعددها ، الشيء الذي يرفع من قيمتها خاصة لدى محبي اقتناء العملات القديمة والبنكنوت والهواة الذين يؤرخون للعملة ويقيمون قيمتها من خلال عددها والوقت الذي صدرت فيه والأحداث التي عاصرت صدورها بداية من عصر المملكة المصرية في عهد حسين كامل وفاروق وحتى عصر الجمهورية الحالي والبنكتوت البلاستيك او البلومير والذي يتميز بعمر افتراضي أطول .








