القوى العاملة: صرف 1.5 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة.. وتعيين 838 شابًا
أعلن وزير القوى العاملة محمد سعفان، قيام مديرية القوى العاملة بمحافظة سوهاج بتعيين 838 شابًا من حملة المؤهلات العليا والمتوسطة، ومن دون مؤهل بمنشآت القطاع الخاص والاستثماري، منهم 14 "قادرين باختلاف"، وذلك من خلال شهادات القيد المرتدة "كعب العمل"، من المسجلين بمكاتب التشغيل التابعة للمديرية، فضلًا على توفير 215 فرصة عمل.
وأضاف "سعفان"، أن المديرية قامت بتنفيذ دورة تدريبية على مهنة التفصيل والحياكة بوحدة التدريب المتنقلة بكوم شقاوة طما استفاد منها 9 متدربات، كما تم عمل 9 دورات تدريبية بمراكز التدريب المهني بسوهاج والكوثر وطهطا على مهن صيانة المحمول، والتبريد والتكييف، والتفصيل والحياكة، وصيانة الحاسب الآلي، والمساحة استفاد منها 134 متدربًا ومتدربة.
وأوضح الوزير، أن المديرية قامت بالتفتيش على 629 منشأة دوري وحملات تفتيش شامل نهارية وليلية، وأسفر عن تحرير 38 محضرًا، وعمل 7 ندوات توعية في مجال أحكام قانون العمل رقم 12 لسنة 2003، و7 ندوات سموم بيضاء، و10 ندوات خاصة بالمرأة والطفل والسكان حضرها 181 عاملًا وعاملة.
وتابع الدكتور هشام أحمد أبو زيد مدير المديرية في تقريره للوزير عما تم إنجازه خلال شهر نوفمبر الماضي، أنه تم صرف مليون و462 ألف جنيه للرعاية الاجتماعية لـ2472 عاملًا منهم، 115 منحة مولود بإجمالي 232 ألفًا، و21 منحة زواج بمبلغ 63 ألف جنيه، ومنحة وفاة لأسرة عامل متوفى بمبلغ 10 آلاف جنيه، و13 منحة وفاة أحد الأقارب بإجمالي 26 ألف جنيه، وبدء صرف منحة المولد النبوي الشريف لـ2322 عاملًا مسجلًا بإجمالي مليون و161 ألف جنيه ، فضلًا عن تسجيل 572 عاملًا جديدًا.
كما تم صرف منح رعاية صحية بإجمالي 94 ألف جنيه لعمل عمليات جراحية كبرى وصغرى ومصاريف علاج وأدوية لـ515 عاملًا من المسجلين بالمديرية.
وأضاف أن المديرية قامت باستخراج 1648 شهادة قياس مستوى مهارة، ورخصة مزاولة حرفة، وتلقي 16 شكوى، تم تسوية 4 شكاوى منها وديًا، وإحالة 4 شكاوى للقضاء، وحفظ 5 شكاوى منها، وتبقى 3 شكاوى ما زالت تحت البحث والدراسة.
أما في مجال السلامة والصحة المهنية فقد قامت المديرية بالتفتيش على 193 منشأة، وإعادة التفتيش على 244 منشأة أخرى، وأسفر التفتيش عن تحرير 51 محضرًا، وإعطاء مهلة قانونية لـ157 منشأة أخري ، فضلًا عن بحث 14 شكوى ومنح 11 ترخيصًا وعمل 16 حملة تفتيشية.
وفي مجال التفتيش على المنشآت للتأكد من تطبيق الإجراءات الاحترازية للوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد- 19)، تابعت المديرية التفتيش على 1069 منشأة، من خلال مكاتب السلامة والصحة المهنية والتفتيش العمالي.



