مجلس جامعة قناة السويس يعقد اجتماعه الدوري
أكد الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس، ضرورة المتابعة المستمرة لتطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية داخل كليات الجامعة والمدن الجامعية، وذلك حرصًا على جميع منتسبي الجامعة مع إتاحة الجرعة المُعززة للتطعيم ضد فيروس كورونا لكافة مُنتسبي المجتمع الأكاديمي وفقا لتعليمات المجلس الأعلى للجامعات.
جاء ذلك أثناء اجتماع رئيس الجامعة اليوم الأثنين بمجلس الجامعة بحضور الدكتور أحمد زكي نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتورة ماجدة هجرس نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد شقيدف نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب والسيدة هدى فرج أمين عام الجامعة والسادة عمداء الكليات.
واستعرض مندور، في بيان صحفي اليوم الاثنين، أهم القرارات التي تم مناقشتها بالمجلس الأعلى للجامعات، حيث تم تقديم عرض حول صندوق رعاية أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعات والمعاهد والمراكز البحثية، وأوضح العرض مزايا الاشتراك في خدمات الصندوق، وأوجه الدعم التي يقدمها الصندوق للأعضاء، كما قدم المجلس الأعلى عرض حول صندوق رعاية المُبتكرين والنوابغ، حول آليات دعم مراكز رعاية الطلاب الموهوبين والنوابغ بالجامعات التي قرر المجلس الأعلى للجامعات إنشائها، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بتعزيز آليات رعاية الطلاب النوابغ والموهوبين، وذلك لبناء جيل من الكوادر الشبابية القادرة على الإسهام المُبتكر في استكمال مسيرة التنمية المُستدامة للدولة.
وأوضح العرض التقديمي البرامج التنفيذية التي يقدمها الصندوق لدعم الطلاب النابغين، وشملت برنامج حافز الابتكار لطلاب الجامعات، وبرنامج صناع التغيير لطلاب الجامعات، ومعسكر الابتكار (تدريب صيفي مكثف)، وبرنامج اكتشاف المبتكرين ورواد الأعمال في مصر، تأهيل الباحثين لريادة الأعمال، برنامج المسابقات الطلابية في عدد من المجالات العلمية، وبرنامج تسريع التسويق للأفكار المُبتكرة للتحويل إلى منتجات.
وقام الدكتور إبراهيم القرش مستشار رئيس الجامعة للشؤون الهندسية، خلال مجلس الجامعة بتقديم عرض تقديمي لما تم إنجازه بمشروعات الجامعة الأهلية وآخر المستجدات، موضحا أنه تم الانتهاء بنسبة ٦٠٪ من العمل كما تم الانتهاء من ٩٥٪ من الأعمال الخرسانية، وبدأنا في أعمال التشطيب معلنا أنه مع حلول ٣٠ يونيو القادم سيتم الانتهاء كلياً من جامعتنا الأهلية، وجاري الآن التعاقد على تجهيز المعامل والمرافق والورش وتم عرض ما تم تنفيذه من إنجازات خلال عشر شهور من العمل والتصور المقترح للتنسيق الموقع العام المقام على أحدث التصميمات العالمية.
كما قام الدكتور حمدي عطا الله مدير مركز الاعتماد والجودة، بتقديم عرض حول موقف الكليات من الجودة، مشيرًا إلى أن الجامعة لديها سبع كليات معتمدة مقسمة ما بين كليات حاصله على الاعتماد أكثر من مرة الطب البشري ثلاث مرات، الطب البيطري مرتين، كليات ستتقدم للتجديد للاعتماد الزراعة، العلوم ،السياحة والفنادق، الحاسبات والمعلومات، التمريض وكليات يتم التجهيز بها للحصول على الاعتماد.
وعن جائزة مصر للتميز الحكومي في دورتها الثالثة ٢٠٢٢، قام الدكتور معتز أحمد الجيار منسق الجامعة للجائزة بتقديم عرض حول كيفية إعداد الكليات لملفات قوية وجادة تؤهلها للمنافسة بين المؤسسات الحكومية على كل المستويات القومي المحلي والإقليمي وتحقيقا لأهداف الجائزة التي تشمل تحسين الأداء لتحقيق معدلات أفضل لإرضاء المواطنين.



