المؤتمر الختامي لنموذج محاكاة منظمة التعاون الإسلامي بجامعة أسيوط
شهدت جامعة أسيوط انطلاق وقائع المؤتمر الختامي "لنموذج محاكاة منظمة التعاون الإسلامي MOIC بعنوان "مواجهة الإرهاب والعنف المتطرف الفرص والتحديات" وذلك تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط والدكتور شحاتة غريب نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والذي شهد حضور الدكتور أسامة الأزهري مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدينية، والسفير محمد العرابي وزير خارجية مصر الأسبق، والدكتور طايع عبد اللطيف مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للأنشطة الطلابية، والدكتور عبد السلام نوير عميد كلية التجارة والمشرف العام على النموذج، الدكتور محمد العدوى وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور علاء عبد الحفيظ وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عبد الرحيم خليل رئيس قسم العلوم السياسية، والدكتور الحسن الخيري المشرف الأكاديمي على النموذج، وبحضور لفيف من رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس بالكلية وبمشاركة طلاب النموذج.
وفي مستهل كلمته أشاد الدكتور أسامة الأزهري بما رآه من جهد مبذول من طلاب النموذج وقدرتهم على تكرار النجاح في كل مرة مما يدل على أن النجاح السابق كان نتيجة مجهود وتعب وشغف وحب للعمل حتى خرج هذا النموذج اليوم في صورته المتميزة كما يدل على قدرة الشباب على الاستدامة وتكرار النجاح، مؤكدًا أن العملية التعليمية لها خمسة أركان تضم الأستاذ، التلميذ، الكتاب، المنهج العلمي المتكامل، وخامسهم وأولهم الجو العلمي الذي يعني نجاح العملية التعليم في أن تملأ فراغ الطالب بجو محفز صناع للتنافس ممتلئ بالأنشطة التي يمتزج بها العلم بالترفيه، كما يعني أيضًا الرحلات والأنشطة وجلسات النقاش والسيمنارات، ما يخلق لطلاب العلم جوًا شديد الإمتاع ييسر ويسهل الصعوبة الموجودة في العمل الأكاديمي الذي يدرسه في مكان تخصصه فهذا هو المؤشر الحقيقي لإنجاح العملية التعليم وهذا ما توفره جامعة أسيوط العريقة.
وأشادبصدق تقمص طلاب النموذج من صدق العاطفية والإحساس والشعور والانفعال وكذلك إدراك وثوابت كل دول اتجاه القضايا الدولية ما يؤكد قدرة الشباب المصري على الانفتاح على العالم وفك طلاسم ما يحيط بنا في العالم الخارجي من العمل العسكري والفلسفي والفكري والعلاقات الدولية وقراءة الواقع بعمق.
وأشاد السفير محمد العرابي بطلاقة وبلاغة وتميز طلاب النموذج وإتقانهم مختلف لغات الدول الممثلين عنهم تحدثًا ومناقشة وأدائهم المتطور والمتناسق والجمع بين حدة الانفعال والهدوء وعمليات الجدل والمقاطعة في أثناء عرضهم للقضايا المطروحة فضلًا على أن المادة المطروحة متماشية مع موقف كل دولة والتعبير عنها بصور واقعية ما يؤكد جهد كبير مبذول في دراسة ملف كل قضية، مشيدًا بما تمتلكه جامعة أسيوط من مواهب وكوادر شبابية متميزة، كما أعلن أنه سيتم اختيار اثنين من طلاب النموذج عن طريق الانتخاب لقضاء فترة تدريب بالمعهد الدبلوماسي بالقاهرة للاستفادة من تلك المواهب والكوادر وتحقيق أقصى استفادة ممكنة.
كما أثنى الدكتور طايع عبد اللطيف على أداء الطلاب وتميزهم من خلال لغة وحركة الجسد والأداء الأصوات كما طلب بتسجيل الجلسات كاملة وعرضها على الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي لإظهار ما يتمتع به طلاب جامعة أسيوط من مهارة وتميز ومحاكاة واقعية والقدرة على التمثيل الدبلوماسي المشرف اتجاه القضايا السياسية الخارجية المطروحة بين الدول.
كما رحب الدكتور عبد السلام نوبر بضيوف الجامعة من القمامات العلمية والسياسية والدينية المرموقة باعتبارهم نماذج قدوة وفخر للشباب المصري ومثالًا يحتذي به في المجالات كافة، مشيدًا بحرصهم على الحضور والتواصل المستمر والتعقيب على أداء الطلاب وتقديمهم إرشادات ونصائح بالغة الأهمية في مجال عملهم وتمثليهم الدبلوماسي المستقبلي، مؤكدًا دعم ورعاية إدارة الجامعة لكل الأنشطة الطلابية والعمل الطلابي والتي تساهم في تنمية مهارات وقدرات الطلاب وصقل شخصيتهم والتطوير الذاتي لأنفسهم ولأفكارهم والتعامل مع أهم الأحداث والقضايا، موجهًا شكره إلى الدكتور الحسن الخيري المشرف الأكاديمي على النموذج لما قدمه وبذله من جهد وحسن التنظيم كي يظهر بتلك الصورة المتميزة والمشرفة.
وأكد الدكتور محمد العدوي أن نماذج المحاكاة التي ينظمها قسم العلوم السياسية بكلية التجارة أصبحت سمه لجامعة أسيوط لتنوعها وتميزها فنموذج محاكاة اليوم متنوع في الملفات والمواقف الدول وحسن اختيار القضايا المطروحة للمناقشة "الإرهاب والتطرف" وما تعاني منه الدول الإسلامية من تشويه الإسلام وكذلك ما يعانيه المسلمون في الدول غير الإسلامية، مشيدًا بتميز وقدرة طلاب النموذج على المناقشة والمحاكاة بصورة واقعية ما يؤكد المجهود المبذول والتدريب المتواصل خلال الفترة السابقة.
كما شهد ختام فعاليات المؤتمر تكريم كل من مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدينية، ووزير خارجية مصر الأسبق، ومستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للأنشطة الطلابية.



