الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

في اليوم العالمي للمتاحف احتفال وورشة عمل بمتحف آثار الوادي الجديد

متحف آثار الوادي
متحف آثار الوادي الجديد يحتفل باليوم العالمي للمتاحف

نظم متحف آثار الوادي الجديد معرضا مؤقتا بعنوان "رسائل من"رسائل الأجداد"، إلى جانب مجموعة متنوعة من الفعاليات تضمت جولات إرشادية وورشة تعليمية بعنوان "الفخار وتراث الواحات، وكذلك ورشة فخار لمجموعة أطفال من ذوي الهمم، وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف، والذي يوافق 18 مايو من كل عام.

 

وعلى هامش المعرض، جري عقد ندوة علمية بعنوان: الكتابة وتطورها عبر العصور المصرية القديمة، حاضر فيها طارق القلعي مدير عام المتحف.

وقال مدير عام متحف آثار الوادي الجديد، في تصريح صحفي له، اليوم الأربعاء، أن الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف يهدف إلى نشر الوعي المجتمعي وتعزيز الوعي بالتراث والهوية الوطنية في المجتمع، وزيادة الوعي بدور المتاحف وأهميتها في تطوير المجتمعات باعتبارها الذاكرة الحية للشعوب، وتأكيد دورها فى حفظ التراث واستحضار التاريخ، ونشر الثقافة والتذوق الفني وتنمية الحس الجمالي، والتبادل الثقافي وأهميتها كأحد عوامل الجذب السياحي.

يذكر أن العالم يحتفل فى الثامن عشر من شهر مايو من كل عام باليوم العالمى للمتاحف، وهو اليوم الذي حدده المجلس الدولى للمتاحف (الأيكوم) عام 1977 بهدف زيادة الوعى بأهمية المتاحف فى تطوير المجتمعات باعتبارها الذاكرة الحية للشعوب، وإتاحة الفرصة للمختصين بالمتاحف للتواصل مع الجمهور وتنبيههم للتحديات التي تواجه المتاحف إذا ما أصبحت - حسب تعريف المجلس الدولى للمتاحف - "مؤسسات فى خدمة المجتمع وفى تطوره".

تم نسخ الرابط